您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 回归工作 > 正文

长乐市迎来了“开门红”——签约回归项目17个,总投资153.3亿元

http://biz.fznews.com.cn   2012-2-1 16:38:08   来源:福州日报


长乐纺织业加快转型升级
   
   

    近日,在长乐“爱乡创业”新春座谈会上,长乐市迎来了“开门红”——签约回归项目17个,总投资153.3亿元。这些项目涉及机械制造、纺织、建材、文化、物流等领域,平均投资额达9亿元。值得一提的是,大部分项目都是无污染、高附加值的项目。
    “从去年开始,我们的招商方式从原来的‘招商引资’转变为‘招商选资’。”长乐市经贸局相关负责人告诉记者,去年4月,长乐市委、市政府提出招商新思路,即围绕“打造新型临港工业城市、现代物流商贸城市、滨海休闲旅游城市、海西交通枢纽城市”的发展定位,有目的、有方向地选择招商项目,往产业链延伸方向选,往商贸、酒店、物流、文化创意等第三产业方面选,往高附加值的产业选。
    从“引”到“选”,一字之别,折射出长乐经济发展思路的变化,长乐经济转型升级之路走得坚定有力。
转型升级成热词
    转型升级,是2011年长乐经济发展的热词。
    以纺织钢铁为主的长乐经济以“草根”的姿态走来,在蓬勃发展的同时,不得不面对高污染、高能耗以及劳动力成本提高、竞争力下降的困境。
    2011年,长乐市委、市政府着眼未来,提早布局,将转型升级作为长乐经济科学发展、跨越发展的新动力、新目标。长乐企业也自觉地从内到外实现转型升级。
    早在2011年初,长乐市召开的“两会”上,长乐市领导在政府工作报告中就提出“加快产业转型升级,大力推动三产结构战略性调整”;2011年末,长乐市在“两会”报告上再提“注重产业升级,优化经济结构”;今年年初,长乐市委四届二次全体(扩大)会议再次强调,坚持以产业转型为强力支撑,推动科学跨越发展。
    为鼓励企业加强自主创新,《长乐市科学技术奖励暂行办法》《长乐市鼓励企业自主创新的若干意见》等奖励办法相继出台。上市是企业增强品牌效应、加快转型升级的必由之路。长乐市经贸局负责人说:“我们计划在‘十二五’期间扶持8家企业上市,争取8家企业生产总值超百亿元。”
纺织行业大嬗变
    纺织业是长乐市传统工业。对于深刻感受到劳动力成本上升带来压力的长乐纺织业而言,拉伸产业链,引进新技术,走转型升级之路已是企业家们的共识。
    昨天,景丰化纤项目正式签约。与此同时,金纶高纤、锦江纺丝、山力化纤等多项重大高科技、高附加值项目也都同步推进,长乐纺织业兴起转型升级浪潮。
2011年,长乐纺织业发展从量变走向质变。力恒科技、鑫港纺机分获当年中国纺织工业协会科学技术进步奖一、二等奖;卡德龙化纤有限公司组织实施的“导电纤维长丝的研发及产业化项目”被列为国家科技型中小企业创新基金项目……目前,长乐市共有高新技术企业6家,42件商标被评为福建省著名商标。
    长乐市政府则努力为企业技术改造、品牌创新、融资扩产和上市融资创造条件,全力推动纺织产业向上游CPL、PTA和下游面料、服装以及横向的纺织机械制造等领域拓展延伸,形成完整产业链。
三产渐成新引擎
    不仅仅是纺织业,整个长乐经济结构都在不知不觉地发生转变。代表长乐制造业新高度的雪人制冷去年成功登陆深交所,明一乳业等食品企业也在积极筹备上市,第三产业正成为长乐经济发展新引擎。
    风光旖旎的大鹤海边,海西创意谷正在这里悄然崛起。2011年10月,在厦门“文博会”上签约的长乐航悦国际动漫园项目,成为落户海西创意谷的又一个文化创意产业项目。昨日,华讯亚太孵化基地项目也正式签约。
    在发展现代物流业上,长乐正加快翔孚等物流项目建设,推进航空港物流园、松下港粮食物流园和国际汽车综合广场等项目建设。
    在发展商贸业上,长乐正加快百悦达家居、捷康海峡医用设备市场、国际家居采购中心等项目建设。
    ……
    一场转型升级大戏正在长乐悄然上演。转型升级不仅是2011年长乐经济热词,更将成为长乐经济“十二五”期间的热词。

【编辑:魏正新】
相关新闻
非公党建 创先争优more

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动