您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 回归指南 > 正文

福州市回归工程工作流程

http://biz.fznews.com.cn   2011-5-23 13:50:03   来源:福州市工商联

     为了便于海内外乡亲回家乡投资创业,为他们提供“一条龙”便捷优质高效的服务,帮助他们协调解决 “回归”过程中的困难和问题,特制定回归工程工作流程。
    第一步:项目受理
    1、投资方可与市回归办联系(电话0591-88065661),提出回榕投资意向。
    (1) 投资方寻找投资项目的,可向市回归办了解可供参与投资合作的招商项目,从中选择意向投资项目;市回归办在接到投资方来函后3个工作日内,向投资方提供市级和县(市)区、开发区产业布局、投资环境、优惠政策等供其参考。
    (2)投资方自带项目回归的,可向市回归办提交书面报告。报告内容包括拟投资区域、投资项目、投资规模、投资资金及需配套设施等有关材料,并附上企业简介(包括企业概况、已涉足行业领域、项目发展情况等)。
    2、市回归办核实投资方投资信息并登记备案,列入福州市回归工程意向投资项目库。
    第二步:初步对接
    1、根据投资方提出回归项目产业类别,市回归办在3个工作日内书面报相关县(市)区政府或开发区。
    2、相关县(市)区政府或开发区在收到市回归办报告后,书面函复市回归办拟投资项目是否符合产业政策。
    3、市回归办收到回复后,对不符合产业政策的项目在2个工作日内告知投资方,并征得投资方意见另行择址或另选项目;符合产业政策的项目,2个工作日内通知投资方进一步提供投资规划、投资强度、征地需求、建设条件和环保等材料。
    4、市回归办将与相关县(市)区政府或开发区进行项目初步对接。
    5、投资方拟投资的重大项目(项目总投资额达3亿元以上)或重大意向项目(对社会发展、民生工程有重大影响的项目),市回归办及时上报市政府办公厅。市政府办公厅收到市回归办报告后,组织相关部门对项目进行评估论证或批转有关部门研究。市回归办根据市政府办公厅或有关部门意见在第一时间给企业家回复。
    第三步:跟踪服务
    (一)项目考察洽谈
     1、投资方与项目拟投资地有关负责人进行可行性对接后,市回归办及时跟踪项目考察情况,考察内容包括:
    (1)项目投资地政府或开发区邀请投资方到福州进行实地考察;
    (2)县(市)区政府或开发区根据需要,在最短时间内组织人员回访投资方企业,核实企业投资项目情况、企业情况和需要政府部门提供的投资条件。
    2、市回归办及时跟进,了解相关县(市)区政府或开发区的考察情况,并将情况及时告知投资方,以便投资方对可行性项目做好下一步对接洽谈的准备。
    3、市回归办为投资方成立项目工作小组提供帮助;配合做好投资方与投资地政府项目洽谈的对接服务工作。
    (二)项目审批动工
投资方办理项目相关审批、动工手续时,市回归办给予全程跟踪服务,帮助协调解决投资方在落地过程中的困难和问题。
    各县(市)区回归办可以参照这一流程进行办理。
 
 
【编辑:郑婷】