您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 项目推荐 > 正文

王玲赴部分县(市)调研民企项目对接工作

http://biz.fznews.com.cn   2011-4-22 15:33:02   来源:福州市工商联

   
    近期,市委常委、统战部部长王玲率市委统战部、市工商联、市回归办赴长乐和闽侯调研“回归工程”和民营企业项目对接工作。王玲部长参观了长乐市锦源纺织有限公司,锦江纺织有限公司,闽侯县轻工机械设备有限公司、贝奇食品有限公司等民营企业,听取了长乐市和闽侯县关于开展“回归工程”和推动民企项目对接工作情况的汇报,并与有关工业区负责人、企业家代表进行了座谈。
    今年我市“回归工程”开局势头良好,项目呈现出产业集聚化、龙头带动化、规模大型化、科技创新化的特点,成为我市县域经济发展的重头戏和强助力。长乐市今年已预约登记项目达208家,总投资约407亿元。在今年长乐市“爱乡创业”新春座谈会上,有15个项目现场签约,总投资额121.6亿元,签约项目涉及纺织、钢铁、物流、文化等领域。闽侯县今年通过推动民企项目对接工作,已落实民企对接重点项目7项,总投资达11亿元,项目涉及医药、环保、汽配和旅游休闲等行业。
    据了解,目前,用地指标紧张、中小企业融资困难、技术熟练工短缺、部分工业区综合保障强度不够是我市推动“回归工程”的主要制约因素。
    王玲部长指出,做好“回归工程”和民企项目对接工作,是我市统一战线围绕中心、服务大局的重要职责和重要任务。做好此项工作,一要发挥我市统一战线联系广泛、资源密集、信息渠道畅通的优势。广泛动员我市广大统一战线成员积极开展引资引智工作,为民企转方式科学发展提供智力、技术、资本和项目支撑,推动“回归工程”和民企项目对接工作更好融入“五大战役”中心工作。二要做好做实项目对接工作。在“十二五”时期,我市已从“招商引资”进入“招商选资”阶段,“回归工程”和民企项目对接工作要围绕市委、市政府的产业布局规划,积极引进符合我市产业政策的先进制造业类、现代服务业类、战略新兴产业类和高科技产业类项目。通过进一步细化项目规划和指引,向民营企业提供周到、迅捷和专业服务,引导民营企业提升核心竞争力,向科技创新型企业转变,推动我市产业提升集聚。三要整合榕商的资本优势。通过充分发挥福州市信用担保行业协会的作用,鼓励榕商群体以BOT或BT等形式参与市政基础设施和工业区保障设施建设。积极引进和运用创投基金等金融工具,引导榕商以“资本回流”的形式参与做好我市科技型成长企业的融资扶持工作。四要重视工业园区后勤保障建设。积极帮助改善企业员工生产和生活条件,提高员工生产、生活配套设施水平,并为人才引进创造良好环境基础。五要注意协调配合。统战部门要与政府有关部门建立长效联动机制,共同做好“回归工程”的项目宣传推介,宣传我市招商项目、政策和投资软环境,在全社会形成回归热潮。
【编辑:郑婷】
非公党建 创先争优more

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动