您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 回归工作 > 正文

11个项目投资总额173亿元 民营企业勇争先

http://biz.fznews.com.cn   2010-9-15 10:19:03   来源:福州新闻网

  9月12日中午,烈日当空。在连江县经济开发区琯头园区,福州百洋海味食品有限公司水产食品精深加工厂房工地一派热火朝天的施工景象。工人们正在吊装大型双螺旋制冷机。

  百洋海味食品公司董事长腾生淦对记者说,这个项目征地112.32亩,第一期工程已于去年12月1日动工。目前,该项目设备房、冷库、加工车间土建全部完工,正在进行制冷等设备的安装。预计今年11月中旬正式投产。

  这只是“五大战役”战场上的一个小小片段。根据市委、市政府关于大干150天、打好“五大战役”的工作部署,长乐锦源纺织有限公司、长乐新华源纺织有限公司、福建元成豆业有限公司、福建德盛镍业有限公司等9家民营企业的11个工业建设项目列入全市“五大战役”重点项目,投资总额达173.67亿元,项目涉及冶金、机械、纺织、食品、汽车等行业。据初步预计,这些项目建成达产后,将新增产值500亿元以上。

  长乐市是民营企业最集中的地方,这次光长乐纺织业就有3个项目被列入“五大战役”重点项目。长乐市纺织局局长郑航介绍,福建天和纺织实业有限公司的天和纺织项目,位于长乐人创业基地,建设用地218亩,总投资3.5亿元,工程已进入打桩阶段。长乐锦源纺织有限公司80万锭绵纺织生产项目,在空港工业区征地约500亩,新建现代化车间50万平方米(分三期实施),该项目已于5月16日动工,10月部分车间将投产。长乐新华源纺织有限公司棉纺织造漂染成衣一条龙项目,在空港工业区征地约460亩,新建现代化车间28万平方米,项目总投资12亿元,已于6月动工,11月将部分投产。

  市工商联党组书记、副主席郭荣贵介绍,现在榕籍企业家更加关注家乡建设,回馈家乡的愿望也更加强烈,他们不单单寻找适合自己的项目,还从福州产业优化布局的角度来选点。“回归项目”已经从过去的“招商引资”变为现在的“招商选资”,落实的项目都更符合福州长远产业布局、更有利于推动福州跨越发展。

  郭荣贵说,除了上述项目,还有很多项目也在紧张施工当中,如福建德盛镍业有限公司的全连续直接轧制退火酸洗(DRAP)生产线项目,将建设一条全连续直接轧制、退火、酸洗(DRAP)生产线,年产40万吨冷轧不锈钢带,项目总投资为20亿元。在长乐,福建元成豆业有限公司的年产18万吨植物油脂精炼生产技改项目,建于松下镇牛头湾,用地168亩,建筑面积1万多平方米,购置先进生产加工线,项目达产后,年产深加工植物油18万吨。

(福州日报 郑雪)

【编辑:董静怡】
相关新闻
非公党建 创先争优more

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动