您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 回归工作 > 正文

榕商龙城展风采 三晋大地谱新章

http://biz.fznews.com.cn   2010-5-31 21:30:54   来源:福州新闻网

  

  改革开放以来,随着市场经济的蓬勃发展,敢拼、敢闯、敢为人先,在历史上跨南洋闯爪哇的榕籍乡亲又在内陆山西拓展事业。据不完全统计,榕籍在太原及周边城市从事工商经营活动者逾两万人,涉及汽配、海鲜、茶叶、石材、陶瓷、机电、钢材、电讯、土木建设、环保设施、炼铁炼钢、矿山开采、公路建设、隧道工程、医疗机构、服装鞋业、装璜施工、商贸经营、房地产开发等行业,在晋总资产逾200亿元,提供就业岗位两万多个,每年给国家和地方财政创税逾15亿元。

  榕商引进和开发的部分新产品、新材料填补了驻地市场的空白,对晋、榕两地社会经济发展、市场繁荣,商贸流通和文化交流等起到了积极的促进作用。

  [会长名片]

  黄建俤 福州仓山义序人,福州市政协委员,太原市闽鑫型材有限公司董事长。1993年,他带着自己多年的积蓄来到太原打拼。经过10多年的发展,成为当地知名企业家。2004年6月13日,太原市工商联福州商会成立,黄建俤高票当选为商会会长。如今,在太原的福州企业家遇到困难首先会想到的就是商会,大到融资投资,小到企业间的纠纷都会想着找商会帮忙。黄建俤身在异乡,却心系家乡建设。黄建俤带领着他的伙伴们回乡投资,在永泰建设一个火车站物流中心。他说:“现在家乡的投资条件非常成熟,我们太原市福州商会将积极为家乡引进一些项目,为家乡建设发展出点力。”

  [太原市福州商会历年所获荣誉]

  1、2004年6月太原市残疾人联合会,太原市聋人学校赠予 《扶残助教博爱如渊》荣誉牌匾。

  2、2005年3月太原市红十字会授予 《感谢你们弘扬人道主义精神积极捐赠善款,帮助印度洋地区地震海啸灾民重建家园》荣誉证书。

  3、2005年 10月 28日福州市红十字会授予《弘扬人道主义精神,援助龙王灾区重建,以表谢忱》荣誉证书。

  4、2005年12月福州市工商业联合会授予《商会工作先进集体》荣誉牌匾。  

  5、2006年5月太原市工商业联合会授予《扶贫济困,先进单位》荣誉牌匾。   

  6、2006年5月太原市工商业联合会授予 《商会先进单位》荣誉牌匾。 

  7、2006年8月太原市人民政府残疾人工作委员会授予 《扶残助学先进单位》荣誉牌匾。

  8、2007年5月第十七次全国助残活动组委会授予 《尚善若水,润泽残童》荣誉牌匾。

  9、2007年12月28日太原市阳曲县凌井店小学赠予《捐资助教的揩模,扶贫帮困的榜样》荣誉锦旗。

  10、2008年6月中共福州市委统战部,福州市光彩事来促进会授予 《为四川汶川地震灾区捐款奉献爱心,谨致谢忱》荣誉证书。

  11、2008年7月25日中共太原市委统战部授予《为汶川赈灾活动中被评为统一战线抗震救灾工作先进单位,特此奖励》荣誉证书。

  12、2008年10月中共福鼎市委,福鼎市政府授予 《灾难无情,人间有爱。承蒙贵会爱心捐赠,帮助我们渡过难关。谨代表45万受灾群众表示诚挚的感谢》荣誉牌匾。

  13、2009年4月中共太原市委、太原市人民政府授予《社会捐助组织奖》荣誉牌匾

  14、2009年5月12日太原市慈善总会授予 《在纪念抗震救灾一周年活动中给慈善基金捐赠善款奉献爱心》荣誉证书。

  聚首龙城 榕商奋发

  2004年初,在驻晋企业家黄建俤、黄木金、张金光、叶孝平、刘啸等人倡导下,太原市福州商会经福州和太原两地中共市委统战部和工商联的支持,于2004年6月13日在山西省太原市迎泽宾馆成立。现有企业会员和个人会员400多名。商会成立近六年来坚持“团结、互助、诚信、服务”的立会宗旨。引导成员弘扬“闽商精神”,不断提升自身素质和企业文化,规范企业的市场行为,维护市场秩序,搭建了榕商与驻地政府及家乡政府沟通的平台。

   商会在注重服务会员的同时还注重自身的思想建设、组织建设和机关建设,力求将商会办成真正的驻晋榕商之家。根据商会成员里中共党员们要求建立党的基层组织的意愿,经向中共福州市工商联机关党组织反映,并请示上级党委批准。2007年9月10日,中共太原市福州商会支部委员会成立。大会选举黄木金为支部书记,张兆灿为副书记,黄开秋为支部委员。商会党组织积极带领广大会员学习科学发展观,宣讲党对非公经济的政策,促进了商会的思想建设。党支部还认真培养积极分子10余名,其中3名经组织程序已于2009年8月1日批准为中共预备党员。商会积极响应政府号召,引导成员们参与各项社会活动和公益事业,主动履行民间社团的社会责任和义务。

[1] [2] [下一页]

【编辑:陈淑琴】
非公党建 创先争优more

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动