(图)海内外榕商:对家乡的爱总是那么深

http://biz.fznews.com.cn   2010-05-31 20:24:54   来源:福州新闻网    【字号

  千年古城福州,处处人杰地灵。秉承“走四方、闯天下”的优良传统,福州人的足迹遍布全球各地,出现了一代又一代勇于开拓、敢为人先的榕商。他们在事业有成的同时不忘桑梓,以极大的热情支持家乡建设。据统计,仅2008年和2009年,全市社会各界人士、企业(单位)捐赠兴办公益 事 业承 诺 金 额就 达122782.12万元,捐赠人(单位)达1354人(家)。至2009年12月 底,实 际 到 位金 额 为110657.31万元。海内外榕商以实际行动谱写了一曲感人的爱乡之歌。

  热心公益最可贵

  榕籍企业家捐赠时,都特别青睐教育、卫生、文化、基础设施等涉及民生的项目。两年来,对这些项目的捐赠金额约8.5亿元,占捐赠总额的76.71%。这些热爱桑梓、乐善好施的海内外乡亲,他们的名字被深深镌刻在福州发展史册上。

  黄如论,世纪金源集团董事局主席,先后为公益事业捐资10多亿元。仅2008年以来,他就为我省捐赠8336万元。

  曹德旺,白手起家,创办了福耀集团。今年春天,他和省慈善总会签订了中国最大的一笔私人捐赠——9亿元。

  ……

  除了这些大手笔捐赠公益事业的知名企业家,还有更多人投身于“春风化雨、润物无声”的小额捐赠。据统计,两年来一次性单项捐赠30万元以下的有961项,占捐赠总项目数的71%。“捐赠的数额多少是其次的,最可贵的是他们始终热心公益事业的精神。”市委统战部领导说。

  对口帮扶见成效

  由市委统战部、市工商联联合发起的“榕商联村”活动,成为近两年榕籍企业家捐赠公益事业的重要载体。经对口帮扶,许多农村面貌焕然一新。

  永泰县红星乡过岭村2006年农民人均纯收入仅有3652元,是个贫困小山村。经市委统战部和市工商联牵线,过岭村成为我市第一个“榕商联村”活动实施村。2007年8月,北京市福州商会与该村签订《榕商联村合作协议》,计划分3年投入150万元,用于帮扶该村新农村建设。3年过去了,昔日的贫困村水通了、电通了、路通了,村里还建起了群众活动室、公共厕所、沼气池等,村民生活质量明显提高。

  罗源县霍口乡畲族东宅村是老区基点村,2006年村民人均收入仅有2426元。2007年11月,深圳市福州商会与该村签订“榕商联村”协议,分3年对口帮扶东宅村。如今,东宅村的近3000名村民喝上了洁净的自来水,看上了40多套电视节目,在新开的霍口卫生院东宅村分院还可以方便就诊……

  据统计,“榕商联村”活动开展至2009年,榕商累计认捐钱物近4亿元,捐助农村贫困户2万多户,实施农村修路、通水等公益事业项目400多项,共计有30多万名农民受益。
“造血”扶持效益显著

  授人以鱼不如授人以渔,如何提高农村自我发展水平,各方热心人士在思索着、行动着。两年多来,他们大力实施项目带动战略,从“输血”到“造血”的捐赠方式转变,带来了显著的扶持效益。

  福州百洋海味食品公司先后与闽清、南平、龙岩等地的乡村结成帮扶对子,无偿传授养殖技术,捐赠鱼苗,带动周边2000多户农民网箱养殖,增加经济收入3240万元。

  福州满堂香生态农业有限公司采用“农户+企业+科研院校+市场”的产业化经营模式,出资与省农科院和农林大学紧密合作,解决了茶农“卖茶难与加工难”问题,仅2007年,茶农增收就达12723万元。

  大道行天,责任在肩。捐赠兴办公益事业的社会各界人士,他们的爱国爱乡热情,必将在海西省会中心城市新一轮建设中闪耀出璀璨的光芒。

  (福州日报记者 李白蕾

【责任编辑:蓝晓梅】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动