喜迎“回归”热潮 福州市回归工程取得重大成果

http://biz.fznews.com.cn   2010-08-11 00:09:37   来源:福州新闻网    【字号

福州市县(市)区回归办主任工作交流会现场

福州市委统战部副部长、市工商联党组书记、福州回归办主任郭荣贵在会上发言

  福州新闻网讯 10日,记者从福州市县(市)区回归办主任工作交流会上获悉,自2010年3月4日福州市回归办成立以来,已达成41个回归投资意向,项目涉及制造业、物流、旅游、基础设施、食品、服务业、房地产、高新科技、农业、商贸、总部经济等行业领域。其中有11个项目已落实,投资总额为75亿。一批重点项目纷纷上马建设。

  福州:闽资回归工程区域发展新引擎

  “同饮一江水,共叙桑梓情”随着海西建设的逐渐引向深入,回归工程在福州招商引资和项目建设发挥的作用日益突出。福州市回归办做足 “四情” “五回”:一是以亲情为基础,深入宣传摸底,引导信息回归;二是以乡情为依托,深化榕城情结;三是以友情为纽带,主动联系沟通,引导人才;四是以真情为根本,优化发展环境,引导资金项目回归。全市各县(市)区回归办的相继成立,为进一步推动回归工程营造了良好氛围,回归工程成为区域发展的“助推器”。

  今年前二季度,全市共达成回归投资协议50多项,累计协议金额近170亿元,项目建设呈现出“个数多、质量优、建设进展以及发展形势好”等特点。据了解,连江县今年的回归工程项目占海交会期间签约项目的70%。闽清县在回归招商中还注重引回节能环保型、科技创新型和产业带动型的项目,从深圳回归的福建小神龙表业有限公司在闽清投资1.2亿元,是一家自主研发能力很强的钟表业龙头企业,年产值5亿元。为了做大做强行业,小神龙表业公司还注资5000万元注册成立担保公司,并获得中国银行闽清支行授信2.5亿元,用于发展产业,闽清县也因此规划了钟表加工园区,以推动该产业的加快发展。在接下来的工作中,福州市回归办还将继续高度重视回归工程的服务工作,负起责任狠抓落实、上下联动积极运作,为榕商营造更加优越的投资环境,让榕商的回归之路走得顺畅,走得舒心。

  (福州新闻网记者 小号 文/摄)

【责任编辑:王星伟】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动