您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联 > 正文

上半年上市闽企投165亿余理财 恺英网络投资额最多

http://biz.fznews.com.cn   2017-7-5 11:57:39   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网7月5日讯(福州晚报记者 杨剑峰)利用闲置资金理财已成为不少上市公司“钱生钱”的重要手段,Wind资讯数据统计显示,今年上半年有745家上市公司投入资金购买理财产品,总金额约4468.84亿元,同比增长近三成。记者昨日通过同花顺数据统计发现,上半年我省共有30多家上市公司累计购买了165亿余元的理财产品。

  近日紫金矿业公告称,公司使用部分闲置募集资金购买了理财产品。记者注意到,紫金矿业最新购买了3款理财产品,均于6月30日起息,涉及金额为8.7亿元。6月23日、26日,该公司已认购了3款理财产品,涉及金额6亿元。

  同花顺数据显示,今年上半年我省共有紫金矿业、顶点软件、安井食品、博思软件、东百集团等30多家上市公司购买理财产品,起始日期在今年上半年的理财产品累计认购额达165.65亿元,同比增长36%左右。其中,上半年我省购买理财产品金额最多的是恺英网络,累计认购金额超过30亿元,单笔最高认购额达16亿元。

  记者注意到,上市公司购买理财产品的资金来源主要为公司的闲置募集资金或自有闲置资金,所购买的理财产品种类多为保本稳健型产品。

  申万宏源证券福州鼓屏路营业部投资顾问王翔宇表示,如果公司上市时募集来的资金暂未投入到生产运营中,或者上市公司定增募集来的资金虽然有对应的具体项目,但离项目正式启动运作还有一段时间,此时把一部分闲置资金用于购买银行短期保本理财产品无可厚非,但如果公司一边用闲置资金理财一边又要再融资,这样的行为就值得商榷。

【责任编辑:马春林 陈颖】