您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联 > 正文

建设新福州 当好排头兵——福州推动经济社会发展综述

http://biz.fznews.com.cn   2017-5-10 11:52:21   来源:福州新闻网    【字号

建设新福州 当好排头兵——福州推动经济社会发展综述

  滨海新城大数据产业风起“云”涌。记者俞松摄

  去年全省工作检查以来,福州市坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,紧紧围绕“再上新台阶、建设新福建”的中心任务,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,加快建设新福州,全力当好排头兵,各项工作取得新成效。今年一季度全市GDP增长9.2%,位居全省第一名。

  创新发展 筑牢发展根基

  2017年2月6日,农历正月初十,全市1100多名企业家齐聚福州海峡国际会展中心,共谋省会创新发展大计。

  “如果福州的企业家一见面,谈论的就是创新,如果‘福州蓝’中散发着浓郁的创新味道,那个时候,福州大发展的时机就到来了。”会上,省委副书记、市委书记倪岳峰语重心长地寄语企业家,市委副书记、市长尤猛军逐一解读了推动福州市新一轮创新发展的十项政策。

  服务企业,服务发展,十项政策、49条措施,条条都是干货,涵盖了企业发展的全过程,体现了市委、市政府坚定不移振兴实体经济的重大决策。

  做实业,最怕项目迟迟没有办法落地。从去年8月开始的“抓征迁、促落实”百日攻坚,破解了项目落地难、推进难这个老大难,提振了全市干部职工的精气神,得到了企业家、人民群众的广泛赞誉。在此基础上,今年我市决定开展“攻坚2017”,全面掀起新一轮攻坚热潮,进一步解决项目落地难问题。

  “抓招商、促发展”专项行动就是突出抓招商引资,是市委、市政府推动福州新一轮发展的大招、真招、实招。把项目引进来、落下去,才能加快培育形成“142”产业体系,不断增强福州发展的后劲和可持续性。这一任务,我市通过158天的招商攻坚,大幅度提前完成,共落地大数据、物联网等大项目、好项目273个。当前正在全力推进“招商2017”,力争到今年12月底,全市至少再落地200项大项目、好项目。

  行动展开,精气神来,福州发展的步伐越来越快:今年第一季度,全市实现GDP增长9.2%,增速位居全省第一位;一般公共预算总收入增长20%,增速位居全省第一位;一般公共预算收入增长23%,增速位于全省第一位。

  东进南下 建设滨海新城

  承接历史,东进南下,福州从知道海的城市向真正的滨海城市跨越。

  站在新的历史起点上,福州迎来了“五区叠加”的发展机遇。作为全省政治经济文化的中心,福州被省委、省政府赋予义不容辞的“排头兵”使命:发挥龙头引领作用,挑起带动全省发展的大梁。

  2017年2月13日,经过充分调研论证、审慎决策,市委、市政府正式启动滨海新城建设。

  “建设滨海新城,是福州市坚持一张蓝图绘到底,落实‘东进南下’战略构想的重大实践,加快建设现代化国际城市的重大举措,也是贯彻落实省委、省政府关于福州要当好排头兵新要求的一个有力举措。”省委副书记、市委书记倪岳峰表示,“我们将以快的节奏、快的效率、快的行动,举全市之力推进滨海新城建设,为‘再上新台阶、建设新福建’作出新的贡献。”

  产业是城市发展的基石,也是城市赖以立身的“筋骨”。为锻造好产业“筋骨”,围绕滨海新城开发建设,我市致力产城联动,坚持高点起跳,选定引领新一轮科技革命的大数据产业,作为滨海新城产业建设的突破口,让滨海新城成为全国重要的区域大数据中心。

  一座新城,一片创新高地,一个全新的大数据产业正风起“云”涌。截至目前,以培育发展大数据等高端产业为导向,中国东南大数据产业园已对接项目129项,落地国家健康医疗大数据中心及产业园等70个大项目,数字福建云计算中心已于4月正式对外提供服务,形成了集聚发展的强劲态势。

[1] [2] [下一页]

【责任编辑:陈颖】