您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联 > 正文

榕商归来

http://biz.fznews.com.cn   2013-3-1 8:57:01   来源:福建日报2月28日第2版

  编者按:近10年来,福州市大力实施榕商“回归工程”推进科学发展。日前,又一举签下49个“回归工程”合作项目,带来发展的强劲动力。

  新年伊始,福州招商引资再创佳绩。18日,49个“回归工程”合同项目签约,总投资达1033亿元。这些项目达产后,将为推动福州科学发展新跨越注入强劲动力。

  走出去,风生水起;归乡来,大有作为。如今,福州市正积极营造亲商重商的沃土,变资源优势为发展优势,吸引榕商回归,泽被乡土,给力大开放、大发展。

                              犹如榕树,榕商爱拼敢赢

  开放是区域经济发展的重要引擎。当前,经济全球化态势愈发显著,开放的内涵不仅指向外,也指向内。福州对内开放,优势凸显,那就是散布各地的57万榕商。

  榕树是福州的象征,走出去的榕商犹如榕树,彰显了“坚韧不拔、顽强进取、敢拼会赢”的精神,积累的资金达数千亿元。典型代表如福耀集团,所产汽车玻璃占全国市场的70%;世纪金源集团在全国多个大中城市布局地产和酒店业。

  榕树成长依靠枝叶和须根合力给养,榕商也有众志成城、合力支撑的团结精神。长乐市现有6万多名企业家在全国各地创办了5000多家钢铁企业,年产量占全国民营钢铁产量的半数以上。走出去抱团发展的还有“福清哥”的地产业、罗源人的石材业、永泰人的建筑业、闽清人的陶瓷业等,都在业内有一定的影响力。

  榕树枝繁叶茂,庇荫众生,榕商也讲情重义,强化担当奉献。被誉为“中国首善”的曹德旺累计捐款已达60亿元。多家异地福州商会成立爱心基金,资助家乡的各项公益事业。榕商还持续开展“榕商联村”活动,长效帮扶一些欠发达的乡村加快发展。

                              亲商重商,吸引榕商回归

  内外并举,方能八面来风。“我们要持续推进‘回归工程’,吸引广大榕商回归,壮大自身,造福故里。”省委常委、福州市委书记杨岳说。

  从2002年开始,福州市全面实施榕商“回归工程”。福州市及各县(市、区)分别成立了回归办,福州市工商联、市回归办还在全国28个重点城市的异地福州商会成立了榕商回归联络办公室,建立吸引回归的长效机制。

  2012年10月,福州出台了《关于进一步推进回归工程的若干意见》,在财税奖励、土地供应、上市融资等方面出台优惠政策和鼓励措施。同时,福州高新区、福兴经济开发区等园区加挂榕商回归产业园牌子,引导产业和资金向园区集聚。

  助力回归的形式有很多。除了举办“榕商回归故乡行”,每年春节,长乐、福清、连江等县(市、区)都有一个保留节目:邀请回乡过年的在外打拼的本土企业家,参加新春座谈会,叙乡情、议发展,同时签订一大批回归项目。

  福州市也发扬“马上就办”精神,确保榕商回归一路绿灯。从湖南岳阳回归的锦丰科技纺织化纤项目投资48亿元,将落户长乐漳港,可望在2个月内交地动建。“没想到,有关部门很快就为我们办好了相关手续。作为企业,我们也要‘马上就办’,争取在下个月就动工,尽快投产。”项目业主、岳阳福隆置业公司总经理陈飞说。

                              大有作为,支撑跨越发展

  乡情感召,政策引导,服务到位,加上福州软硬件环境日益完善,推动榕商回归加速。

  近10年来,福州市共对接“回归”项目433项,总投资3000多亿元,涵盖了纺织化纤、机械制造、文化创意等产业。去年,福州市提速回归,征集意向项目228项,总投资2734亿元。

  回归的企业和产业,成为加快发展的重要支撑。如长乐市,去年500多位回乡过年的长乐籍企业家带来了17个回归项目,总投资153.3亿元,今年又签约10个项目,总投资205亿元。这些项目为长乐市做大做强纺织化纤、钢铁等产业提供了动力。

  福州市日前签约的49个回归合同项目,单体项目都较大,投资额在1亿元以下的只有1个。

  福州市回归办负责人表示,下一步将加大力度推进签约项目早落地、早建设、早投产。同时,建立回归项目数据库,对所有回归意向项目进行动态跟踪,协调解决问题、对接合适承接方,早日促进其转化升级为合同项目。

【编辑:余芳】

相关新闻