福州市在清华大学举办非公经济代表人士高级研修班

http://biz.fznews.com.cn   2013-10-31 16:10:01   来源:福州新闻网    【字号

  10月21日-25日,福州市委统战部、福州市工商联与清华大学在北京联合举办了“福州市非公企业创新发展高级研修班”,这期研修班以提高非公企业创新发展能力为主旨,设置了与企业日常经营管理息息相关的企业文化与品牌建设、企业税务风险防范、投资理财与资本运作等相关内容,又根据企业家的实际需要,增设了网络治理与舆情应对、企业谈判沟通技巧与艺术、企业家婚姻家庭经营等课程。在榕经营的民营企业家代表和异地福州商会的民营企业家代表共60人参加了本次的研修班学习。福州市委统战部副部长、市工商联党组书记张性魁出席了开班仪式,福州市政协副主席、市工商联主席雷成才出席了闭学仪式,福州市工商联副主席张强全程带队参加研修班。

  此次清华大学福州市非公经济代表人士高级研修班的举办是成功的,达到了预期的效果,受到了民营企业家们的很好反响,一是帮助企业家开阔了视野、提升了整体素质。加深了对当代企业发展和企业经营管理等相关知识的理解与认识,了解了国际视角下中小企业发展面临的机遇和挑战,掌握了资本运作、舆情应对、谈判技巧等方面的一些技能,进一步开阔了战略眼光,增强了发展的前瞻性,提升了驾驭企业的领导能力。二是提高了民营企业家的综合素质和经营管理能力。通过专题讲座、课程讲授、案例分析、理论联系实际等丰富多彩的方式进行,学员在轻松、愉快的环境中学习和交流,丰富了学员们现代企业管理知识。 三是增进了统战部、工商联与企业家以及企业家彼此间的了解。在5天的共同学习中,统战部、工商联与企业家有更多的平等交流的机会,通过面对面的交流,加深了解,增进互信。在沟通和交流中,对商会的运作以及各地民营企业家的所思所想有了更进一步的认识,为今后更好的开展工作,奠定了基础。四是帮助企业家进行了创新型项目合作对接。今年9月,福州市政府与清华大学签订了全面合作协议,双方将在战略决策咨询合作、科技创新与合作、科技成果转移转化、人才交流合作、干部交流合作、人才教育培训等六个方面开展全面合作。因此,借此次研修班机会,我市非公企业家还与清华大学进行了项目合作对接,其中大部分项目都是各个领域的创新项目,在行业中都是属于领先地位,对促进企业的转型升级具有很好的促进作用。目前,项目还在对接中。

  近年来,福州市非公有制经济发展迅速,市委、市政府对扶持非公有制经济发展,培养非公有制经济代表人士工作十分重视,市委统战部、市工商联每年都要组织我市一批非公经济代表人士来到北京的知名高校学习培训。到现在为止已经举办了六期的培训班,经过这六期的培训,事实证明,对促进“两个健康”,树立非公经济人士理想信念,增进工商联会员间的交流与合作,都具有十分重要的意义。

【责任编辑:陈玲云】