鼓楼区工商联创建和谐企业暨工资集体协商活动

http://biz.fznews.com.cn   2011-04-02 14:25:40   来源:鼓楼区工商联    【字号

  鼓楼区工商联充分发挥职能作用,大力推进创建和谐企业暨工资集体协商活动健康发展,并提出五条措施:
  一是要把创建和谐企业暨工资集体协商活动作为贯彻落实16号文件精神的具体行动。区工商联作为区 “协调劳动关系三方会议”成员,同区劳动和社会保障局、工会组织和其他有关部门一道,研究解决劳动关系中的重大问题和调处劳动争议。积极引导区非公有制企业依法建立企业工会组织,与企业工会就职工工资、生活福利等涉及职工切身利益的问题进行平等协商,签订集体合同。
  二是要发挥职能作用,积极配合。认真分析会员企业工资集体协商工作情况,研究推进工作措施,作好部署。主动与区劳动和社会保障部门、工会组织联系沟通,明确职责,形成合力,共同抓好工资集体协商工作落实。
  三是要把创建和谐企业暨工资集体协商工作作为非公有制经济组织创先争优活动的重要载体。按省两办《意见》及省电视电话会议精神和省、市工商联的要求,以务实的态度,指导全区开展和谐企业建设。积极引导民营企业转型,只有企业发展了,才能为员工谋取更多的权益,真正体现创先争优活动的成效。
  四是要会同各部门加大服务民营企业力度,为民营企业发展创造良好政策环境。区工商联在创建和谐企业暨工资集体协商工作中,深入贯彻落实《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》和《福建省人民政府关于营造优良环境提供优质服务支持民营企业加快发展的若干意见》,会同相关部门做好国家和省、市、区出台的扶持民营企业发展政策落实情况的调查工作,推动相关政策的落实,为民营企业发展创造良好政策环境,提供绿色通道。
  五是加大宣传教育力度,营造创建和谐企业暨工资集体协商工作声势。区工商联利用会议、会刊、网站等形式广泛宣传教育,同时,在创建和谐企业暨工资集体协商工作中,注意发现典型,培育典型。

【责任编辑:魏正新】