“榕商联村”面貌新

http://biz.fznews.com.cn   2011-01-29 19:51:43   来源:福州市工商联    【字号

  看着自己种植的蔬菜一筐筐地装上车,福建省福州市永泰县红星乡过岭村车礁湾村村民吴思津开心地笑了。吴思津过去的年收入只有3000多元,自从村里通了水泥路,他专心种起了反季节蔬菜,年收入达到4万多元,日子好过了很多。

  这一变化,来自2007年的“榕商联村”活动。福州市委统战部副部长郭荣贵介绍说,针对农村劳动力富余、基础设施薄弱、农民科学知识贫乏等现状,福州市委统战部、市工商联积极实施“产业投资、技术培训”帮扶活动。3年来,通过产业联村、项目带村、智力扶村、捐助帮村,福州市非公企业和异地榕商共捐赠资金近11亿元,实施项目900多项,惠及30多万农民,走出了一条民营企业参与新农村建设的新途径。

  在闽侯县廷坪乡赤坑村,提起甜玉米,当地农民不禁面露喜色。“榕商联村”活动中,福建农丰农业开发公司了解到当地适宜种植甜玉米后,决定为该村提供种子和技术指导,农民收入大幅增加。

  闽侯县洲头村是美国金山八闽联谊会会长黄永本的家乡。尽管身在海外,但黄老一直惦记着家乡父老。经“榕商联村”领导小组牵线,村委会与黄永本顺利对接。在他的资助下,村里铺上了水泥路,装上了自来水,建起了发电站,盖起了教学楼、图书馆、卫生保健院等,村民的生活条件大为改善。

  福州市统战部部长王玲表示,通过成立活动领导小组、统一组织推进,不仅本土的非公有制企业广泛参与,许多港澳台、海外工商企业也主动参与,统一战线内外力量得到广泛调动,各方资源得到有效整合。

  通过引导企业将技术、资金、人才、产业、管理等要素资源持续向农村投入,形成了企业带动、政府引导、农民参与的良性循环。“榕商联村”活动开展以来,广大榕商支持硬化乡村公路1000多公里,建设、改造中小学校50多所,支持修建乡村养老院20多所,帮助修建乡村卫生院30多个。

  “‘榕商联村’这一模式为新农村建设找到了一条新路,不仅促进了农村面貌的改变,延伸了非公企业发展的空间,也开拓了就业渠道,探索了培育新型农民、发展现代农业的途径。”福建省委常委、福州市委书记袁荣祥说。(中华工商时报  俞凤琼)

【责任编辑:王星伟】