您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联 > 正文
中华全国工商业联合会章程
http://biz.fznews.com.cn   2010-5-31 21:55:08   来源:福州新闻网

中华全国工商业联合会章程
(中华全国工商业联合会第十次会员代表大会2011年3月11日修订)

总则
    中华全国工商业联合会是中国共产党领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。工商联工作是中国共产党统一战线工作和经济工作的重要内容。
    本会以中华人民共和国宪法为根本准则,按照章程开展工作。
    本会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观;坚持中国共产党领导,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;围绕经济建设中心,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐;服务党和国家工作大局,服务会员,引导非公有制经济人士健康成长,促进非公有制经济健康发展。
    本会具有统战性、经济性、民间性有机统一的基本特征。充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用,在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用,在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用,在行业协会商会改革发展中的促进作用,在构建和谐劳动关系过程中的积极作用,是本会的主要职能。
    本会确定把工商联建设成为政治坚定、特色鲜明、机制健全、服务高效、作风优良的人民团体和商会组织的目标,全面加强思想、组织、作风、制度建设,不断增强凝聚力、影响力、执行力。坚持团结、服务、引导、教育的方针,引导会员坚决拥护中国共产党的领导、坚定走中国特色社会主义道路,组织会员积极投身社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为促进祖国统一,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。
  第一章 职能与任务
  第一条 加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。
  (一)引导会员践行社会主义核心价值体系,树立中国特色社会主义共同理想,树立义利兼顾、以义为先理念,学习、贯彻党和国家的方针政策,发扬自我教育的优良传统,自觉地把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,爱国、敬业、诚信、守法、贡献,当好中国特色社会主义事业建设者,表彰宣传他们中的先进典型。
  (二)引导会员弘扬中华民族传统美德,致富思源、富而思进,积极承担社会责任,热心公益事业,投身光彩事业。加强企业文化建设,支持企业党建工作,并为党组织开展活动、发挥作用提供必要条件。
    第二条 参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。
  (一)密切同非公有制经济人士的联系,深入了解他们的意愿和要求,向党和政府提出相关意见和建议。
  (二)参与国家有关方针政策、法律法规的制定和贯彻执行,促进非公有制经济市场环境、政策环境、法治环境、社会环境的改善。
  (三)帮助非公有制经济代表人士提高参政议政能力和水平,积极反映社情民意,有序参与政治生活和社会事务。
  (四)做好非公有制经济代表人士政治安排的推荐工作。
    第三条 协助政府管理和服务非公有制经济。
  (一)积极探索建立适应社会主义市场经济要求的服务载体和机制,为非公有制企业提供信息、法律、融资、技术、人才等方面服务,引导非公有制企业按照科学发展观要求,加快经济发展方式转变和产业优化升级,推进结构调整和自主创新,不断增强市场竞争能力、抵御风险能力和可持续发展能力。
  (二)增强与香港、澳门特别行政区和台湾地区工商界人士的联系,促进经贸合作。积极开展民间外交,加强同国外工商界的交流合作,为非公有制企业开展国际合作提供服务。
  (三)承办政府和有关部门委托事项。
    第四条 促进行业协会商会改革发展。
  (一)履行社会团体业务主管单位职责,指导和推动商会组织完善法人治理结构、规范内部管理、依照法律和章程开展活动,发挥宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用。
  (二)参与行业协会商会政策法律的制定。
    第五条 参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定。
  (一)参与协调劳动关系三方会议,同人力资源社会保障部门、工会组织和其他有关企业方代表一道,共同推动劳动关系立法和劳动关系协调机制建设,共同研究解决劳动关系中的重大问题和调处劳动争议。
  (二)引导非公有制企业依法与工会就职工工资、生活福利、社会保险等涉及职工切身利益问题进行平等协商,签订集体合同。
  (三)协调处理投资者利益和劳动者权益的关系,引导非公有制企业建立和谐劳动关系,积极创造就业岗位,严格遵守国家相关法律法规和政策措施,尊重和维护员工合法权益,依法建立工会组织,开展工会活动。
    第六条 代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议,参与经济纠纷的调解、仲裁。
    第七条 依法加强会产管理。

[1] [2] [3] [下一页]

【编辑:蓝晓梅】
收藏此页】【 】【打印】【关闭
 相关文章
·台江区工商联等部门举行“劳动用工的风险管控与防范”专题辅导讲座[2011-6-27 11:47:15]
·商会合作助推两岸经贸升级[2011-6-27 11:43:21]
·了解转变方式难题 征询换届工作意见[2011-6-22 10:59:53]
·鼓楼区工商联赴晋江市、新罗区工商联学习考察[2011-6-16 16:33:21]
·五金水暖商会召开2011年理事会[2011-6-10 15:51:59]
·王玲部长前往福建农林大学海峡两岸农业技术合作中心调研[2011-6-10 15:45:37]
·鼓山“论剑 ” 运筹商会发展[2011-6-2 12:19:23]
·福州市工商联全力做好海交会接待工作[2011-5-25 21:18:02]
·《抢抓机遇、务实创新,努力推动工商联事业新发展》[2011-5-23 9:50:00]
·市委常委会研究工商联工作[2011-5-15 20:07:38]
·中华全国工商业联合会科学技术奖申报及推荐工作的通知[2011-4-1 16:43:05]
·转发关于开展科学技术奖申报及推荐工作的通知[2011-4-1 16:11:59]
·“5选1”车牌诞生
·追逐心中的梦
·卡车上牌数量增加
·关注六月福州车市
·二手车交易费调低
·四大伎俩成中介陷阱
·严惩土地违法违规
·开正确药方是个奇迹
·全国房价加速上扬
·开发商玩“噱头”
·男女的最佳生育年龄
·街道卫生院将变身
·卵巢囊肿无法治愈?
·锻炼:阴道挤香蕉皮
·你性幻想够狂野吗?
·木门行业发展强劲
·管材市场“潜规则”
·家装日记大赛开始
·潜规则师出同门
·冒充“红檀香”
 
福州经济要闻
 
更多
榕商访谈
 
更多
商务机会
 
更多
闽股动态
 
更多