非公企业职称评审文件汇总

http://biz.fznews.com.cn   2013-05-01 17:50:20   来源:福州市工商联    【字号

关于2013年度非公经济组织专业技术职务
任职资格评审申报工作的通知
各县(市)区职改办、工商联,市经委中小企业处,市私营企业协会,市人事人才公共服务中心等有关单位职改办:
 2013年度非公经济组织专业技术职务任职资格(闽特)评定工作,严格按照福建省人事厅、福建省工商联的闽人发〔2005〕59号《关于进一步加强和完善非公有制企业专业技术职务任职资格评价工作的实施意见(试行)》、闽人发〔2007〕179号《关于进一步明确非公有制企业专业技术职务任职资格评价工作中有关问题的通知》、闽联职改 [2013]1号《关于报送2012年度非公有制企业人员专业技术职务任职资格申报材料的通知》文件执行。为了做好2013年度非公经济组织专业技术职务任职资格申报材料工作, 现将有关事项通知如下:
一、申报受理工作点
1、福州市工商联:主要负责我市非公有制经济组织和福州异地商会榕籍专业技术人员中直接从事经济、工程、工艺美术和农业技术等专业技术岗位工作的专业技术人员职称申报评审工作。
2、福州市经委中小企业处:主要负责村镇非公经济组织(由原乡镇企业改制)的专业技术人员职称申报评审工作。
3、福州市私营企业协会:主要负责个体、私营企业协会会员单位专业技术人员专业技术职务任职资格申报评审工作。
4、福州市人事人才公共服务中心:主要负责人事档案寄存在福州市人才市场的非公经济组织以及无主管部门的“三资”企业的专业技术人员专业技术职务任职资格申报评审工作。
二、申报范围、对象
我市非公有制经济组织和福州异地商会榕籍专业技术人员,已在该单位工作满一年以上、符合闽人发〔2005〕59号和闽人发〔2007〕179号文件规定条件的,可申报经济、工程(分为管理、建筑、水电、市政、机械、电子、风景园林、建筑装饰、暖通、路桥)、工艺美术、农业技术等专业技术职务任职资格。从事传统手工艺、装潢、服装、箱包、鞋帽、广告设计、装饰设计、商标设计、环境艺术、商品包装等理论、科研、创作设计、产品开发、生产技艺指导等工作的专业技术人员可申报工艺美术专业技术职务任职资格。申报人员须在申报材料中明确申报的具体专业,申报专业不明确的不予受理。
三、申报条件
1、申报评审“助师”级专业技术职务的人员,应具有本专业中专毕业学历,从事专业技术工作满4年或具有本专业大专毕业学历,从事专业技术工作满2年。
2、申报评审中级专业技术职务的人员,应具有本专业中专毕业以上学历,担任“助师”级专业技术职务4年以上。
3、对不具备规定学历,申报破格晋升中、高级专业技术职务的人员,获得的生产经营类的表彰,适用于经济专业破格条件;工程技术类的表彰,适用于工程技术专业破格条件。
4、破格推荐评审或考核确认中、高级专业技术职务的人员,在具备闽人发[2005]59号文件所列条件中,增加一项内容,即成果获得国家专利的主要参与者(专利证书有署名)。
四、申报材料
1、申报人员所在公司(企业)的简介1份,公司营业执照复印件1份;
2、《专业技术职务任职资格评审表》一式3份;
3、中、初级申报人员填《福建省非公有制企业专业技术职务申报人员简明表》10份(A4纸),高级申报人员填《福建省非公有制企业专业技术职务申报人员简明表》15份(A3纸);(附件一)
4、申报个人和单位分别填报《福建省非公有制企业专业技术职务申报人员汇总表》一式各2份(中级A4纸,高级A3纸),每个申报单位并提供电子档(execl格式)(电脑光盘或软盘)一份。(附件二)
5、申报职称的有关学历证书原件及复印件2份;
6、工作年限证明;
7、获奖证书原件及复印件2份;
8、现专业技术职务任职资格证书原件及复印件2份;
9、申报人员业务自传或技术工作总结一式3份;
10、经济系列申报人员须提交近5年来撰写的论文。高级2篇,每篇不少于3000字;中、初级1篇,每篇不少于2000字。一式3份。
11、高、中级工程系列申报人员须提交项目技术工作总结,高级一般不少于2000字,中级一般不少于1500字。一式3份。
12、凡申报评审或考核确认工艺美术专业的人员,应提交代表作品的创作体会,答辩时应提交代表作品或作品图片,供专家审定;
13、破格晋升人员须提交表彰获奖证书原件及复印件2份;
14、申报材料真实性的个人书面承诺书;
15、本人小2寸彩照2张。;
16、县(市)区委托评审中级专业技术职务的,需出具县(市)区职改办委托书1份。
以上材料中,评审表、简明表、汇总表、委托书不需装订,其余按上述申报材料顺序装订。
高级申报的《专业技术职务任职资格评审表》须购买,中、初级申报有关表格可上网下载打印,网址:榕商频道.福州新闻网(http://biz.fznews.com.cn/
五、有关要求
1.申报材料须由本人填写。学历证书能够网上查询的,须提交查询结果的打印件,不能网上查询的,须提供毕业学校的联系方式。2012年度申报的未通过人员重新申报时,须提交符合申报条件的新业绩材料,包括新施工项目或经营业绩,新技术工作总结或业务自传。申报经济专业的,必须提交新的经济类专业论文。
 2.申报评审初、中级经济专业的人员,应提交近5年来撰写的、经专家鉴定具有一定水平的经济类专业论文1篇,字数不少于2000字;申报考核确认高级经济专业的人员,应提交近5年来撰写的、经专家鉴定具有较好水平的经济类论文2篇,字数不少于3000字。
 3.申报评审或考核确认工艺美术专业的人员,应提交近5年来代表作品的创作体会、作品图片等相关资料,申报环境设计的人员,还应提交手绘效果图2幅。工艺美术专业高级申报人员考核答辩时须携带代表作品2件和作品图片供专家审评。
 4.申报材料应按闽人发〔2002〕154号文件的有关规定进行公示。申报人员所在单位应将申报人员填写并拟上报的《福建省非公有制企业专业技术职务申报人员简明表》在本单位显著位置张贴公布7天以上,材料真实、符合申报条件、群众无异议的,方可推荐上报。同时应在该表的“企业推荐意见”栏中和《专业技术职务任职资格评审表》的“基层单位意见”栏中注明“经公示(公示期为﹡年﹡月﹡日至﹡月﹡日),材料真实,符合高(中、初)级职务任职资格申报条件,同意推荐”,并加盖单位公章。
5.实行申报承诺制度,个人对申报材料的真实性负责。凡伪造、涂改证件、证明或抄袭、冒用他人论文、作品等不正当手段参加评审或考核确认的人员,一经发现并查实,尚未评审或考核确认的,取消其参评资格,情节严重的,两年内不得再次申报;已经评审或考核确认的,撤销其专业技术职务任职资格,并按照有关规定处理。
6.各申报单位要确保送审材料的真实性。各级人事部门、工商联要对公示情况、申报人员的基本情况进行认真核实,严格把关。并在《福建省非公有制企业专业技术职务申报人员简明表》和《专业技术职务任职资格评审表》上共同盖章确认。
7、经评委会评审通过的任职资格人员名单在报请批准确认前,须在福州人事考试中心教育服务平台网公示7天,接受社会监督,无异议,才报请福州市职改办确认。
六、申报及评审工作:
1、根据闽联职改[2012]1号文件精神,福州市2012年高级职称申报时间为2013年1月21日至2013年3月5日,申报人员的工作年限、技术职务任职资历截止至2012年12月31日。
2、2013年初、中级职称申报具体时间安排如下:
①上半年:申报时间为2013年4月1日;截止时间为2013年5月15日;评审时间为2013年6月;上半年原职称任职截止时间为2013年6月30日。
②下半年职称申报工作:申报时间为2013年8月16日;截止时间为2013年9月30日;评审时间为2013年11月;下半年原职称任职截止时间:2013年12月31日。
3、评审费收费标准按省物价局、省财政厅闽价费[2008]361号文件执行。
 
 
                                                                                                             福州市工商联非公经济职称改革领导小组
                                                                                                                   福州市职称改革领导小组办公室

                                                                                                                           2013年1月17日

【责任编辑:蓝晓梅】