您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 异地商会 > 正文

异地榕商相聚武汉畅叙乡情、谋商论道、共话发展

http://biz.fznews.com.cn   2014-7-28 10:12:54      【字号

  2014年7月25日—26日,福州市异地商会工作交流会在武汉召开,来自国内各异地福州商会和在榕异地商会的180多名会长、企业家代表等共聚一堂,交流异地商会工作经验,探讨创新异地商会工作举措,开展回归工程宣传推介工作,介绍福州新区规划,开展校企合作对接。市委常委、统战部长、教育工委书记黄忠勇,市政协副主席、市工商联主席雷成才以及我市各县(市)区委统战部、工商联有关负责人出席交流会并参加有关活动。

  此次异地商会工作交流会系列活动主要通过“民俗民风和福州新区规划”专题讲座、异地商会工作交流会和高校行这三场活动,加深榕商对家乡民俗风情和福州新区规划的了解,激发爱乡情怀;推动企业与高校科研院所的合作,增强自主创新能力,促进企业转型升级;交流商会工作经验做法,提高商会建设水平。

  在7月25日上午举行的“民俗民风和福州新区规划”专题讲座上,福州市社科联主席林山从福州的地域特点和历史人文特色出发,生动讲述了福州的民俗风情;福州市规划设计院规划所副所长魏樊介绍了福州新区规划的战略定位、发展格局等,受到广大榕商的好评。与会企业家纷纷表示,福州有这么丰富而又充满闽都特色、人情味浓的民俗风情,作为身在异乡的游子,聆听民俗民风介绍,更加深了对福州文化的了解,激发了爱乡之情;家乡是游子心中的“根”,落叶归根、恋祖爱乡是榕商不变的情怀,将抓住全力推进福州新区开放开发这一机遇,回归家乡考察投资、对接项目,为把家乡建设得更加美好贡献力量。

  在下午举行的异地商会工作交流会上,雷成才主席通报了今年以来福州市异地商会主要工作情况,并部署了下一阶段异地商会工作。武汉、北京等14家异地商会代表围绕加强商会自身建设、抱团参与商会大厦建设等方面进行了交流发言。黄忠勇部长代表市委、市政府,对我市异地商会近年来在服务会员企业发展、促进两地经贸交流等方面作出的贡献表示衷心感谢。他希望我市异地商会一要主动融入全市发展大局。围绕我市全力推进福州新区开放开发和建设海上丝绸之路枢纽城市这两大战略,找准工作方向,引导会员企业为实现两大战略目标而努力;二要解放思想,改革创新。既要在组织管理、自身建设等方面有所创新,也要积极参与协商民主、参与政府事务,当好政府与企业间的桥梁纽带,引导会员企业健康发展;三要凝聚共识,汇聚力量。商会要广泛团结当地各行各业的非公经济人士,整合人才、资金、技术等各方面资源为会员服务。要广泛采纳会员的意见和建议,凝聚智慧,群策群力,服务会员发展。要广泛汇聚信息要素,搭建政策咨询、商务交流、维权服务等信息平台,便于会员共享信息资源,实现抱团发展,合作共赢。

  为帮助企业推进产学研深度融合,提升产业转型升级能力,7月26日,福州市领导带领异地商会会长和部分企业家赴华中科技大学及其科技工业园开展“高校行”活动。企业家一行实地考察了华中科技大学国家级研发中心、华中科技工业园等,围绕激光电子、3D打印、数控机床等项目现场与研发中心和企业有关负责人进行交流对接,部分达成合作意向。

【责任编辑:余芳】【值班编辑:余芳】

相关新闻

道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动