凝心聚力 情系桑梓 抱团回归

http://biz.fznews.com.cn   2011-05-23 14:09:08   来源:福州市工商联    【字号

    深圳市福州商会会长吴换炎在福州市加强和改进工商联工作暨“回归工程”推进会议上的发言 :

    各位领导、同志们:
    我是深圳市福州商会会长吴换炎,今天,我有幸作为福州市异地商会的代表在这场高规格的大会上与大家一起分享异地商会的发展之路与回归历程,我既充满喜悦,又倍感自豪。
     异地商会是我们广大在外榕商联系商情、乡情、友情的纽带,是我们事业发展、回馈桑梓的载体。福州市委、市政府始终关心支持在深榕商的发展,市委统战部和市工商联从深圳市福州商会的诞生到成长,一路都给予积极指导和帮助,倾注了满腔的服务热忱。自2005年8月31日成立以来,市委统战部和市工商联就十分重视商会的自身建设,通过指导商会建章立制,建立起透明、民主的商会财务及工作机构管理等运作机制,保证了商会的可持续发展;通过强化领导班子团结,帮助商会积极将政治上有觉悟、经济上有实力、热心商会工作的会员吸纳进商会班子中,形成班子合力、会员团结的良好局面,不断焕发商会的生机与活力;通过重视完善机构设置,按需建立职能部门,发挥其高效的运作效能,将商会的各项活动开展得有声有色。
    商会自身的发展壮大,为商会回馈桑梓奠定了良好的基础。多年来,故乡一直是我们心中一块魂牵梦绕的净土,是我们作为一个自豪的福州人的根源,我们虽身处异乡,心中那份思念故土的情怀始终像一支不断探向故乡的根须,努力地要把心扎在故乡的山山水水间、故乡的父老乡亲旁。作为一名异地榕商,故乡亲情无以言表,我们渴望为家乡福州的经济社会事业发展出一份力,来表达我对家乡的深情厚谊,报答家乡对我的养育之恩。而福州市委、市政府大力实施的“回归工程”,为我们发挥长期在外经商积累的资金、技术、人才、项目、信息等优势回乡投资兴业,促进榕商经济与本土经济的有效融合搭建了非常有利的平台。在市委统战部和市工商联的因势利导下,商会通过“回归工程”渠道,实施以商会为平台“抱团回归”发展战略,根据家乡经济发展规划与会员自身发展需要,组织会员参与家乡建设,取得了良好的效果。据不完全统计,2006年以来,我带领深圳福州商会采取抱团等形式投资十多项“回归工程”项目,涉及标准工业园、房地产建设,旅游以及电子、服装加工等项目,总投资额超过30亿元,还有很多投资项目正在洽谈中。我们通过回乡投资创业,既开拓了家乡市场,也把自身企业在异地掌握的好的人才技术、管理经验、项目成果等带回家乡,促进家乡产业结构的合理调整,实现经济发展的新跨越。随着国务院支持福建加快海西建设的《若干意见》的出台以及《海峡西岸经济区发展规划》的批准,福州迎来了“大发展、大跨越”的时代。福州“十二五”规划为家乡新一轮跨越发展勾画出宏伟蓝图,也为民资回归开辟了更为广阔的作为空间,特别是现在,家乡福州成立了“回归办”,充分体现了市委、市政府对异地榕商回归创业的关怀与支持,我想,榕商的回归之路将会越来越顺畅。我们将借助今年第三季度举行全省民营企业产业项目洽谈会之际,积极参与项目对接,助力家乡跨越发展。
    恋祖爱乡是在外榕商的故土情怀,乐善好施更是在外榕商的传统美德。对于商会的每位成员而言,故乡福州是自己的生命之根,心系故乡、造福桑梓已成为每位在深榕商的自觉行动。虽然我们许多企业家都在外地打拼,但是时刻铭记着自己是福州人。中国改革开放30多年,正是有了党和国家的好政策,有了中央和地方各级政府的大力支持,民营企业才能发展壮大。企业发展了,一定不能忘记回报社会、回报家乡、造福桑梓,这是我们不断为公益事业奉献的初衷。尤其是2007年起,市委统战部结合“春风行动”和“海西春雨行动”,发挥广大榕商优势,开始实施“榕商联村”活动,为我们异地商会和广大在外榕商对口帮扶家乡贫困落后地区提供很好的途径。商会已通过“榕商联村”渠道,出资150万元,分3年时间对口帮扶了罗源县霍口乡东宅村。截至2010年4月底,东宅村近3000名村民喝上了洁净的自来水,村道铺设、路灯工程、公厕改造、村小学校舍、村民活动中心等已建成 。

    2008年10月10日,商会考察团在市委常委、统战部部长王玲的带领下赴永泰县考察“榕商联村”公益帮扶项目,在实地考察了赤锡乡、岭路乡之后,我们了解到永泰县玉锡小学迁建项目和岭路村自来水改造工程尚存在资金缺口,经过与商会成员商议之后,决定与福州市光彩事业促进会共同出资65万元。其中,商会出资30万元,用于赤锡乡玉锡小学建设和岭路乡自来水工程改造等9个乡镇9个公益事业帮扶项目,帮助乡亲们解决教育、饮水和交通等困难。多年来,商会通过各种渠道捐助家乡福州公益事业资金达1000多万元。这一切,得益于市委统战部、市工商联的积极引导,让我们将公益事业视为实现人生价值升华的途径;得益于市委统战部、市工商联创设平台服务沟通,让我们能够以公益捐助、项目帮扶等多渠道参与家乡公益事业。
    服务会员,立会之本;抱团发展,榕商气度;心系海西,份内之事;家乡腾飞,榕商之愿。家乡的经济建设要参与,家乡的公益事业也要做。对于深圳市福州商会的每位成员而言,故乡福州是自己的生命之根,心系故乡、造福桑梓已成为自觉行动。虽然商会许多企业家都在外地打拼,但是时刻铭记着自己是福州人。对每一位福州企业家和异地商会成员而言,我们一定不辜负福州市委、市政府和社会各界的关爱与重托,以更加积极的姿态、更加务实的行动,继续参与家乡的“回归工程”、海西“春风•春雨•光彩”行动、“榕商联村”活动和“感恩行动”等造福家乡的事业,继续为家乡经济腾飞、社会和谐贡献力量。
    谢谢大家!

【责任编辑:郑婷】