世界闽商大厦即将开工 打造闽商总部经济大本营

http://biz.fznews.com.cn   2010-09-17 10:19:50   来源:福州新闻网  作者:闽商    【字号

  正值第三届世界闽商大会召开之际,计划投资30亿元的“世界闽商大厦”体现了这样一种追求:打造出一个全球闽商的总部经济大本营。据悉,“世界闽商大厦”将在2013年召开的第四届世界闽商大会前竣工。

  在福建的省会城市福州,打造一个总部经济群,以显现福州在海西建设中“打基础、挑大梁、树形象、走前头”的中心城市形象,福建省世界闽商股份有限公司董事长李顺堤认为“世界闽商大厦”是其最直接的推动。“世界闽商大厦”项目的成行不仅对打造闽商经济的大本营,更对做大做强世界闽商品牌具有重要的意义。

  那么,位于福州会展岛上的“世界闽商大厦”是如何依托福州的区域经济优势与硬件设施优势打造闽商总部经济的呢?

“世界闽商大厦”的筹建始末

  “世界闽商大厦”的兴建意义重大,其直接意义在于:加快福建发展和“海西”建设,推动“闽商回归工程”再上新台阶,给海内外闽商回归创业提供便利的总部办公条件。

  正是在这样的情形之下,福建省委统战部、省工商联顺应广大海内外闽商的呼声,以省工商联名义发出建设“世界闽商大厦”的倡议和号召,于2008年4月21日和5月8日分别向省工商联的企业家副主席、省总商会的企业家副会长和省工商联直属委员会全体理事发出《关于作为建设“世界闽商大厦”投资发起人的征求意见函》。

  倡议得到了积极的回应,共征集到了25位有投资意向的省内外闽商,后经福建省委统战部确认由全国政协委员、省工商联副主席、省工商联直属委员会会长、顺盛集团董事局主席李顺堤和省工商联直属委员副会长、福建异华工程造价咨询有限公司董事长林宏强等9位企业家作为投资发起人,每人出资2000万元、共1亿8千万元,在全球金融危机的背景下逆势启动,于2008年7月7日注册成立了“福建省世界闽商股份有限公司”。

  “世界闽商大厦”项目是福建省工商联直属委员会具体负责的,作为直属委员会会长,李顺堤亲力亲为,一丝不苟。李顺堤认为,国务院通过把海峡西岸经济区建设提升为国家发展战略,让福建获得了一个前所未来的发展机遇,让恋祖爱乡的全世界闽商为之振奋。在这样的历史机遇下,搭建一个平台,诚邀天下闽商回乡参与“海西经济区”建设,繁荣家乡,回报桑梓,显得格外有意义。

  2008年8月4日省工商联《第九届11次主席办公会议纪要》和2008年8月8日省委统战部《第14次部务会议纪要》分别确定由福建省世界闽商股份有限公司作为“世界闽商大厦”项目的运作主体。福建省世界闽商股份有限公司于2009年4月27日通过市场的方式竞得位于福州市会展岛海峡国际会展中心西北侧222.9亩的建设用地,项目规划以5A级写字楼为主,配套超五星级大酒店、闽商广场、闽商雕塑、闽商会所等功能建筑,总建筑面积近30万平方米,总投资约30亿元。

  为了凝聚更多的海内外闽商回归创业,为闽商事业做点实实在在的贡献,运作主体——福建省世界闽商股份有限公司已向组织承诺:建成后的写字楼将以成本价提供给入驻的企业。


 

【责任编辑:董静怡】