首届福清异地商会工作交流会在襄樊召开

http://biz.fznews.com.cn   2010-06-08 16:56:29   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网讯 5月26日,首届福清异地商会工作交流会在襄樊召开。中共福清市委副书记、纪委书记林贤,中共福清市委常委、常务副市长游美兴,中共福清市委统战部常务副部长、福清市工商联党组书记陈慧明,福清市工商联主席吴华云以及来自全国各地的10家福清异地商会代表等共40余人参加了会议。

  会上,游美兴介绍了福清市经济社会发展情况;各异地商会负责人交流了各自商会的工作经验,并就如何提升异地商会工作水平、促进福清经济社会发展提出了意见和建议。

  福清市委副书记林贤在交流会上指出,开展异地商会交流工作,不仅能够更好地实现各个异地商会之间的“联动、联谊、联心”,起到凝聚力量的作用,还能够更好地帮助商会取长补短、扩大影响、提升水平。他对福清市异地商会建设提出三点要求:一要围绕“一个主题”,即“和谐团结”的主题,逐步壮大实力。要积极打造会员企业内部的和谐、商会会员之间的和谐以及商会企业与社会的和谐,营造出良好、宽松、积极向上的氛围,以和谐团结凝人心、聚人气,逐步壮大商会实力。二要抓住“两个根本”,即“沟通乡情”和“服务乡亲”,持续增强凝聚力。要加强对内对外联络沟通,搭建更广阔的联谊平台,真正把商会办成企业之家、温馨之园,使商会真正成为广大在外乡亲企业家的“娘家”。三要开展“三项工作”,即“共促家乡发展”、 “履行社会责任”、“加强自身建设”,不断扩大影响力。广大在外乡亲企业家要充分发挥与外界接触多、联系广的优势,积极为家乡建设“共同家园”引资引智,把好的经验、好的项目带回家乡。

  福清市从2003年开始组建异地商会,现已在襄樊、武汉、郑州、贵阳、昆明、三明、宁德、永安、建宁等地设立10个异地商会,会员人数达2000多人。各异地商会在联络乡亲、维护权益、排忧解难、招商引资、慈善公益等方面发挥了积极作用。此次交流会是福清市工商联举办的第一届异地福清商会工作交流会。今后,福清市将形成异地福清商会工作交流会机制,每年轮流在各异地商会召开,为全国各地融商搭建沟通、交流与合作的平台。(市工商联)

【责任编辑:蓝晓梅】