(图)深圳市福州商会

http://biz.fznews.com.cn   2010-06-01 10:16:00   来源:福州新闻网    【字号

  抱团发展求共赢

  2008年,国际金融危机爆发。在深500多家榕商企业有1/3是出口型企业。受危机影响,企业出口订单普遍减少30%。了解到企业面临资金短缺、融资难等问题,商会召开多场会议,商讨如何共渡难关。2008年底,经吴换炎会长提议,商会中有实力的会员企业积极响应,决定共同出资3500万元,成立“金融海啸互助金委员会”。正是这笔资金,帮助15家遭受重创的会员企业走出困境,还有20多家企业实现了资金周转和加快设备更新,1万多名工人拿到工资开心返乡过年,会员企业实现了在金融危机期间不裁员、不倒闭的目标。

  而这,只是商会“抱团发展求共赢”的具体作为之一。在深圳这个改革开放的前沿阵地,只有把握国家经济发展节奏、捕捉千变万化的市场商机,企业才可能做大做强。作为凝聚榕商的平台,商会成立伊始就显示出了远见卓识,带领会员抱团投资。深圳本地、江苏宿迁、福建武平……闽粤赣桂湘等10多个省区都留下了他们投资的足迹。

  在闽北革命老区龙岩市武平县,县政府与深圳市福州商会建立了战略合作伙伴关系,商会一次性在武平投资1.4亿多元,建设了15.6万平方米的标准厂房和职工宿舍楼。还投资开发房地产项目2亿多元。这是民营经济为振兴闽北革命老区经济的又一贡献。

  据不完全统计,仅2008年商会组团参加全国各地的招商洽谈会就达25次,2009年到商会走访的全国各地政府招商团也达22个,商会在全国各地签订项目合作投资达50多亿元。

  致富不忘桑梓情

  “虽在羁旅,不忘乡关”。在深圳创业的榕商们,始终被一种像风筝线一样的恋祖爱乡情结牵扯着。助学、修路、济困……家乡哪里有需要,哪里就有他们热情的回应。

  2007年11月,响应我市“榕商联村”倡议,吴换炎率领商会成员参观考察了罗源县最边远的乡村之一——畲族东宅村。回深圳后,他马上召开会长办公会议,并带头捐款10万元,动员大家为家乡建设尽绵薄之力。在他的带动下,商会成员你捐1万我捐两万,共认捐了150万元分三年对口帮扶东宅村。截至今年4月底,这笔资金全部认捐完毕。如今,村里近3000名村民喝上了洁净的自来水,村道铺设、路灯工程、公厕改造等面貌焕然一新。在村部小广场上树起的感恩碑表达了村民们对深圳市福州商会深深的谢意。

  据统计,五年来,商会成员已向我市多所希望小学及福清市一都中心小学、闽清县东桥镇中心小学、福清市渔溪镇后朋小学、福清市虞阳中学、福清市渔溪镇安香小学、福州市罗源县霍口乡东宅村小学、广东省龙川县郭岭小学、福清市东瀚镇中心小学、湖南省邵阳市洞口县岩山乡月塘绿景希望小学、福州市闽侯县青口镇西台小学海芳教学楼、福建省教育厅关工委、永泰县玉锡小学迁建项目和岭路村自来水改造工程等10多个公益项目捐款500多万元。而多年来,商会会员个人公益捐款逾千万元的也有两位, 分别捐款数百万元做公益的理事以上企业则数不胜数。

  “没有改革开放,就没有我们这些企业家。致富不忘桑梓情,是我们义不容辞的责任。”这是吴换炎常说的话。家乡的公益事业要做,家乡的经济建设也要参与。2006年以来,商会采取抱团式投资方式参与“回归工程”10项,涉及标准工业园、房地产建设,旅游以及电子、服装等加工项目,总投资达26亿元。其中,2006年11月,在福清融侨经济技术开发区,由商会吴换炎会长等10位融籍企业家联合组建立的融深(福建)实业发展有限公司,投资3亿元兴建融深工业园,项目占地358亩,建筑面积将达36万平方米,成为榕籍乡亲在家乡投资体量最大的工程。2008年的金融海啸期间,在福清市新港出口加工区,福州融港实业发展有限公司是吴换炎会长和杨开全副会长出资1.2亿元、总投资2亿元兴建的大型仓储、物流加工贸易企业,建筑面积62508平方米,包括5座四层标准厂房和1座15层研发大楼,建成后将为福清市出口加工区提供快捷、安全的综合性物流服务。

  传承深圳公益先锋城市的慈善文明,榕籍企业家在反哺家乡的同时,也在创业所在地及全国各地播撒着爱心。2006年7月广东遭受严重洪灾,商会捐款近50万元;2008年“5•12”汶川大地震,商会会员通过不同途径向灾区捐款500多万元……
筚路蓝缕,一路风尘,执著前行。这就是今天的深圳市福州商会。

  会长人物名片

  吴换炎,福清人,现任全国侨联委员,福建省政协委员,福州市政协常委,香港社团联合会常务理事长,香港福州十邑同乡会常务副监事长等。1993年创立金达塑胶五金制品(深圳)有限公司并任董事总经理,是深圳规模较大的塑胶五金家庭用品企业之一。由于在深圳福州乡亲中颇具影响力,深圳市福州商会成立时他光荣当选首任会长。他热心公益,自1995年以来,个人为公益事业捐款累计达1200多万元;在福州“回归工程”中,仅他个人就陆续投资近5亿元。他还担任深圳市宝安区总商会沙井商会会长,为宝安区总商会摘取“全国工商联系统先进集体”立下了汗马功劳,个人获评宝安区优秀企业家。被中共深圳市民营工委授予 “积极支持党建工作企业家”光荣称号,被福州市工商联(总商会)授予 “商会先进工作者”光荣称号,被福州市人民政府授予“福州市热心公益事业茉莉花银质奖章”,被深圳市总商会(工商联)授予 “先进工作者”光荣称号,并被全国侨联授予“特别贡献奖”。

  深圳市福州商会历年所获荣誉

  1、2008年2月,深圳市总商会(工商联)授予“2007年度组织建设优秀奖”。
  2、2008年6月,中共福建省委统战部授予“海西春雨行动先进集体奖”。
  3、2008年12月,深圳市总商会(工商联)授予“2008年度先进商会组织”奖。
  4、2009年12月,深圳市总商会(工商联)授予“2009年度先进商会组织”奖。

【责任编辑:陈园菲】