(图)深圳市福州商会

http://biz.fznews.com.cn   2010-06-01 10:16:00   来源:福州新闻网    【字号

鹏城揽榕商  五载铸辉煌


  在地处改革开放前沿阵地的深圳特区,有一群带着“虾油腔”的商人。他们从福州来到鹏城创业,他们爱拼敢闯,他们热心公益,在特区树立了“榕商”的良好形象。他们还有一颗炽热的赤子之心,走得再远也把故土深深牵挂。他们,就是10万驰骋深圳商海的榕籍乡亲。把他们聚合在一起的,就是由鹏城榕商精英组建而成的深圳市福州商会。成立5年来,商会积极为会员打造温馨“娘家”,组织会员抱团发展,成为深圳和福州两地建设中不可忽视的一支力量。

  榕商特区有“娘家”

  2005年8月31日,深圳市福州商会正式成立,这是一个民间非盈利社团组织,也是榕商在深圳的“娘家”。次年6月,该商会成为深圳市总商会(工商联)直属商会,又名深圳市总商会福州商会。
商会成立近5年来已发展会员企业近500家,会员资产达250多亿元,涉及房地产、家具、建筑、建材、电子、服装、箱包、五金、机电、食品、化工、运动器材、钟表制造、塑胶、贸易、物流、餐饮、金融、农业、采矿业、印刷业、珠宝和娱乐等多个行业,其中不乏多家著名大型企业和高科技型企业。
如果用一句话来形容深圳市福州商会,说它是鹏城榕商的粘合剂最为贴切。在会长吴换炎的带领下,商会关心会员,团结互助。为保障会员的合法权益,商会设立了会员维权部,提供政策、法律的咨询与援助。针对会员企业的合理诉求,大到经营问题,小到子女入学,商会都想方设法为企业排忧解难。对于商会提供的贴心服务,经营房地产的会员企业感受颇深。在他们投资房地产项目之前,商会经常组团实地考察,共同研究可行性,帮助会员企业规避投资风险。

   作为“娘家人”,商会还经常出席会员企业的开业庆典和各类喜事。值得一提的是商会有多名女企业家,她们的事业做得风生水起,还有许多企业家常年在外地投资兴业,为了加强商会与女企业家、企业家的家眷们之间的互动联谊,2008年5月底,商会成立了女企业家委员会,不定期开展登山、合唱、联谊等活动。有了稳守后方“太太团”的大力支持,企业家们更敢于放手在外打拼,生意越做越大。为充分发挥党员先进性,商会还于2008年成立了党支部,积极开展科学发展观学习等各项爱国教育活动,至今共培养积极分子10多位,发展预备党员3人。

【责任编辑:陈园菲】