贵阳市福州商会

http://biz.fznews.com.cn   2010-06-01 10:10:58   来源:福州新闻网    【字号

  四、抓公益事业

  今年,我国一些地区陆续发生了自然灾害,在省委、省政协、贵阳市委、市政府及省、市工商联的倡导下,商会领导和会员们积极响应,为帮助灾区人民和灾后重建尽心尽力。

  四川汶川大地震,商会在献爱心方面及时、主动、积极、慷慨,在通电全体会员的同时(内容附后),会长尽其力带头捐款,党支部书记带头缴纳特殊党费,商会领导、会员积极踊跃捐款共计28万余元。《贵州政协报》以‘陈天耀委员积极为抗震救灾办实事’为题刊发要闻,充分肯定了陈天耀会长在自身企业正处技改攻坚时刻、资金紧缺仍带头慷慨解囊和贵阳市福州商会献爱心义举。“八闽之子”专门刊载推荐了陈天耀会长。

  此外,年初南方发生雪凝灾害,陈天耀会长带头捐款2万元;今年四月,商会响应福州市工商联号召,捐资福州“榕商联村”3万元;在贵州发生洪水灾害时,陈天耀会长又带头共捐款2万元。

  五、抓机构建设

  市场竞争靠人才,商会建设发展同样靠人才。商会日常及大量会务工作靠常设机构运作,需要得力的机构和精干的工作人员。虽然商会成立不久,财力薄弱,但是我们坚持财力可薄,人才不能薄,注意积极引进人才,想方设法留住人才以加强常设机构,进而提高其协调能力和办事效率。尽管人员很少,也初步形成了稳定的常设工作机构和稳健的日常工作开展,长此坚持下去,我们相信只要留住用好人才,商会建设与发展就大有希望。

  尽管我们做了一些工作,但还处在打基础、探路子阶段,我们有信心在贵阳、福州两地领导和工商联领导的关心指导下,按照福州、贵阳两地统战部、工商联关于创建一流商会的要求抓紧商会的建设与发展,让榕商大旗高高飘扬在贵州高原上。对于下一步工作,主要有以下打算:

  一、服务工作

  1、完善会员数据库。

  2、走访会员企业,了解企业面对金融海啸受到的影响及需要解决的困难和问题。

  3、了解会员企业贯彻执行《劳动合同法》的情况,帮助企业建立健全各项规章制度。

  二、建立平台

  1、联系合作平台,与全国福州异地商会建立联系,

  与世界各地闽商同乡会、商会建立联系。

  2、支撑协调平台,紧紧依靠省政协经济委员会、省人大财经委与贵州省有关职能部门,紧紧依靠贵阳市工商联及贵阳市有关职能部门。

  3、维护权益平台,整合法律顾问资源,由商会法律顾问牵头,形成维权法律构架。

【责任编辑:蓝晓梅】