(图)北京市福州商会

http://biz.fznews.com.cn   2010-06-01 10:11:56   来源:福州新闻网    【字号

  

商会成立一周年

表彰有关人员

商会捐款企业代表参加抗震救灾特别节目

  改革开放以来,大批福州人北上,进军北京市场,目前,在京榕商初步估计有四五万人,主要从事房地产开发、高科技研发,承接建筑工程、隧道工程、通讯工程、铝门窗加工工程、装饰装修、园林绿化,经营通讯器材、建材、食品、海产品、茶叶、以及创办互联网、物流和文化传媒等产业。

  为联络团结在京的福州籍企业家,整合内外各种资源,帮助民营企业做大做强,进一步加强与北京、福州的经贸合作,促进共同发展,在中共福州市委和福州市人民政府的大力支持下,由福州市政府驻京办牵头,经中共福州市委统战部批准,于2006年7月7日正式成立了福州市工商联北京商会(简称北京福州商会)。

  会上通过了商会章程,选举产生了以北京顺华投资(集团)有限公司董事长林厚勇为会长的商会领导班子,由5位常务副会长、16位副会长,1位专职秘书长,29位常务理事、19位理事,组成70多人的理事会。目前北京福州商会拥有会员企业约400多家,新增会员100多位,其中增补了一位常务副会长、三位副会长、八位常务理事和二位理事,并增聘了四位顾问,处在不断发展、壮大的过程中。

  北京福州商会拥有雄厚的经济实力,会员中不乏大型企业和著名的企业家。商会还聘请了世界著名侨领林绍良、林文镜、黄双安和著名企业家黄如论、韩国龙、陈隆基等为名誉会长;项怀诚、林兆枢、胡平、何康等领导为高级顾问。

  成立以来,在上级主管单位的关心和指导下,在全体商会领导、理事、会员和秘书处工作人员的共同努力下,北京福州商会按照“开放、高效、务实、服务”的办会方针和“信息共享、资源共用、优势互补、共谋发展”的办会宗旨,以及商会制定的工作计划,积极而有成效地开展各种会务工作。

  商会启动迅速,很快建立、健全了组织机构和各项规章制度;搜集理事以上企业信息,建立档案资料;启动手机群发功能,开通网站。根据林厚勇会长的指导精神,商会及时编印出版了《京榕商》、《商会通讯》、《会员通讯录》和商会周年庆典纪念特刊等。

  成立以来,福州商会为会员办了几件实事:

  一是与欧美华商国际俱乐部等单位联系,为一些会员企业老总提供免费参与“卓越总裁培训活动”;二是与香港鹰皇高尔夫建立合作关系,免费为部分会员办理1872绿卡,提供在全国各地打高尔夫球的方便;三是通过商会法律顾问,为部分会员提供法律咨询和服务;四是为2400多位在京乡亲异地办理了二代身份证,为乡亲解决了换证难问题。

  北京福州商会自成立伊始,就提出“以商养会,经营商会”办会思想,只有这样,商会才能获得长足的发展。我们主要在以下几方面做了探索:

  1、为了帮助中小企业融资,由北京福州商会林厚勇会长发起,联手名誉会长、冠城大通董事长韩国龙等大股东,于2007年10月参与投资并控股闽兴恒昌(北京)投资担保股份有限公司。成立担保公司不是为了赚钱,旨在营造商业银行和中小企业和谐发展的局面,拓宽企业的投融资渠道。

  2、筹备成立京榕商投资股份有限公司。成立这个公司的目的,是为了募集会员企业的资金,进行高盈利性的共同投资和开发,主要是为中小企业会员单位提供投资渠道和盈利的机会,帮助中小企业逐步做强做大。

  3、商会同远通保险经纪公司联手合作,会员企业单位将自身的投保资源转由远通保险经纪公司代理,所得利润与商会分成。

  另一方面,北京福州商会自成立以来,在林厚勇会长的领导下,在办好商会的同时,努力引导京榕商本着“源于社会,回报社会”的财富观,积极参与社会公益事业,无私奉献爱心,用自身积累的财富,资助贫苦地区弱势群体,帮助家乡乡亲脱贫致富,帮助贫困大学生完成学业。商会为公益事业所做的努力也得到了社会的认同,2008年8月被福建省统战部评为“海西春雨行动”先进集体,喜获殊荣。

  2007年6月,北京福州商会积极响应党中央和福建省委、福州市委关于民营企业家投身于光彩事业、海峡西岸春风春雨和榕商联村活动的号召,与永泰县红星乡过岭村建立了榕商联村扶贫帮困结对子关系。决定分3年每年拨付50万元,共150万元用于过岭村的引水工程、道路建设、教育投资和农村环境的改善。目前已初见成效,有300多位村民已经可以在家饮用干净的自来水。

  与此同时,商会还发动京榕商慷慨解囊,于2007年6月最终落实资助了10位在京学习的榕籍贫困大学生,总资助额为11.6万元。

  2008年5月12日,四川发生了里氏8级强震,场面惨烈,催人泪下,灾情时刻牵动着我们的心。我们紧急发出《抗震救灾捐款倡议书》,在短短的两天内就募集了67.4万元人民币,通过中国扶贫基金会与凤凰卫视、中国教育电视台的直播特别节目为四川灾民送上一片爱心。在今年4月1日中国扶贫基金会举行的成立20周年先进表彰大会上,我会被评为2008年公益明星单位,我会领导受到中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,人大副委员长周铁农等国家领导人的亲切接见并合影留念。

  怀揣梦想,抓住机遇,迎接挑战,我们将全力打造北京福州商会这个大平台,通过大家的不懈努力,创造财富,回报社会,实现商会企业家的人生价值和社会价值,不断提炼、总结榕商精神,造就有影响的一流商帮。(市工商联)

【责任编辑:蓝晓梅】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动