您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

市委统战部、市工商联举办2017年福州市非公经济人士高级研修班

http://biz.fznews.com.cn   2017-9-8 15:49:51   来源:福州新闻网    【字号

  8月27日—9月3日,福州市委统战部、市工商联在清华大学联合举办2017年福州市非公经济代表人士高级研修班。此次研修班是贯彻中央统战工作会议提出的加强对非公有制经济人士理想信念教育引导要求,培训班以青年企业家学员为主,共组织100名非公经济人士代表参训,普遍具有大学以上学历,学员企业行业涉及各行各业。

  本次高研班以促进非公经济代表人士“两个健康”为切入点,授课内容丰富,重点围绕“理想与信念”这一主题,课程设计包含了理想信念教育、宏观经济形势分析、政策解读、企业文化与企业精神,企业管理、人文修养等专题,授课教授包括了财政部、商务部、工信部等部委和北京大学、清华大学等高校的有关专家和知名教授。此外,我们还组织了学员前往北京规划馆、中国运载火箭航天博物馆参观、学习、交流。旨在开拓福州市非公经济人士的知识与视野,帮助民营企业家了解经济新常态对企业发展的要求,进一步提升企业家管理能力和风险把控能力,把握发展机遇,增强发展信心,助推传统经济的升级与发展。

  福建省工商联副主席、福州市政协副主席、市工商联主席雷成财出席了开学仪式并做了重要讲话,对学员们提出四点要求:一要强化“四个意识”,做“听跟走”的企业家;二要强化创新驱动意识,做引领转型升级的企业家;三要强化责任担当意识,做有益于国家的企业家;四要强化学习如痴意识,做永不落伍的企业家。

  市工商联党组成员、副主席张强作为带班领导,全程参与了学习过程,在结业仪式,他希望学员们:一是做个终身学习的企业家,通过学习,适应新常态,增强创新意识,实现自身与企业的健康发展;二是做个有情怀、有担当的企业家,按照“爱国、敬业、诚信、守法、奉献”的要求,争做中国特色社会主义事业建设者;三是珍惜同学情谊,通过交流互动,实现资源共享、优势互补,促进企业做大做强。

  此次培训班,采取课堂学习、实地考察、交流座谈等多种形式,理论紧密联系实际。通过培训,参训企业家们学习掌握到最新的经济形势、经济发展理念,在互动交流、思想碰撞中互相学习、寻找差距,从而实现提升理念、拓展思维、资源整合。培训期间学员们都倍加珍惜这样一次难得的学习机会,始终保持着饱满的学习热情和强烈的探究精神,纷纷表示这次培训班是不断提高自身素质,促进企业健康发展的一次充电,整个培训过程受益匪浅,对自身的触动很大,坚定了信念,更新了知识,增长了见识,有利于帮助企业今后发展。一致认为,在当前经济下行压力持续加大的背景下,此次培训班对促进民营企业特别是中小微企业的健康发展具有十分重要的作用。

  培训期间,我们还开展了移风易俗宣传教育活动,发放了《践行移风易俗,倡树文明新风—致全市非公有制经济代表人士倡议书》,召开了《践行移风易俗,倡树文明新风》主题班会,班会上张强副主席传达了市委、市政府倡导移风易俗的文件精神,福州市总商会副会长钟祯亮宣读了倡议书。学员们纷纷表示将带头践行移风易俗,抑制铺张浪费,倡导厉行节约,弘扬社会新风尚作好表率作用。

【责任编辑:宣调处 马春林】

相关新闻