市工商联副主席宋晓非一行走访福建康乃馨医疗科技集团调研医疗卫生项目

http://biz.fznews.com.cn   2017-09-22 11:03:27      【字号

  9月21日,福州市工商联副主席宋晓非带领部分机关干部前往榕籍企业——福建康乃馨医疗科技集团开展“促民生、补短板”走访调研活动,实地调研我市“回归工程”项目,同时也是医疗卫生领域社会事业项目——福建康乃馨医疗科技集团总部基地项目。

  走访座谈中,宋晓非副主席向企业有关负责人简要介绍了中共福州市委十一届五次全会做出的加快社会事业发展、补齐民生短板的重大决策部署情况以及当前我市医疗卫生领域存在的主要短板和今后的规划。据企业负责人介绍,福建康乃馨医疗科技集团有限公司是一家标准化、社区化、连锁化的血透医疗服务、血透产品研发及贸易的专业机构,核心团队有着十余年的专业投资经验,具有较强的业务拓展能力和专业的项目管理经验,并拥有广泛的社会资源。集团旗下的山西健合康乃馨医疗科技有限公司系山西地区首家获得独立血液透析中心立项资质的企业。公司拟投资5000万在福清市融侨经济开发区建立福建康乃馨医疗科技集团总部基地,现已在福清市和晋安区完成项目选址,待市卫计委的审批。公司在仓山区规划建设的独立血透中心已获得市卫计委的批复,现已在建,将于今年10月15日前后接受市卫计委的验收,以获取医疗机构许可证。

  企业负责人表示,市委十一届五次全会做出的补齐民生社会事业短板的部署,对于民营医疗机构参与我市社会事业领域项目建设是一个重大的政策利好,公司将紧紧抓住这一机遇,积极响应市委的号召,加大项目投资力度,为我市率先全面建成小康社会贡献力量。针对目前项目建设,企业反映主要的困难在于获得医疗保险定点单位审批较难。由于肾病患者病情发展到了终末期,面临换肾或血液透析,对相当多的患者而言经济压力很大。但这时不透析就很可能有生命危险,去公立医院床位紧张,排不上,去民营的独立血透中心,没有医保资质,医保报不了,病人自费根本负担不起。根据目前的政策,主要困难是拿到独立血液透析中心的医疗许可证后,还需要运营一年后才能去是医保中心申请医保定点单位资质,且申请后是否获批还是个未知数。因此,无论是独立血透中心的运营方,还是患者本身,都希望取到独立血透中心的医疗许可证后,医保中心能够尽快地进行医保定点单位的验收审批。

【责任编辑:宣调处】