您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

帮扶资金撬动产业发展 助力脱贫致富
福州市工商联积极开展“百企帮百村”精准扶贫行动

http://biz.fznews.com.cn   2017-7-18 10:50:58      【字号

  2016年以来,福州市工商联根据中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,开展为期两年的“百企帮百村”精准扶贫行动,动员80家企业(商会)与我市罗源、永泰、闽清等地40个村建档立卡的628名贫困人口结对帮扶。为解决当地贫困户发展生产缺乏前期启动资金的问题,市工商联动员参与帮扶的企业(商会)为每位贫困人口每年提供3000元帮扶金,鼓励和引导贫困户将帮扶金用于发展致富产业项目,放大帮扶资金的效用,带动贫困人口通过产业脱贫增收致富。截至目前,2016年捐助的188.4万元帮扶金已于当年全部发放到位,其中有147万元用于开展畜禽养殖、特色农作物种植以及补助子女就学、生活开支等,占帮扶资金总额的近80%,已累计助力538名贫困人口实现脱贫。

  在帮扶过程中,市、县两级工商联加强与当地乡(镇)、村合作,因地制宜、因户施策,帮助受助对象将帮扶资金投入特色优势产业项目,发挥帮扶资金的撬动作用,实现增收致富。如罗源县洪洋乡厝坪村根据帮扶对象邢善波因残因病致贫,无钱发展生产的实情,引导其将企业捐助的9000元帮扶款作为羔羊养殖项目启动资金,仅半年时间,通过养殖羔羊为其家庭增收5万元;生产目标得以实现,致富梦想有了着落,激发了其创业脱贫的热情,今年初,邢善波从去年收益中拿出3万元购买了9头牛仔,独立发展养牛,彻底摆脱贫困走上致富之路。闽清县坂东镇洪安村种植的芋头品质优、销路旺,去年以来,该村10户结对帮扶贫困户中有7户将帮扶金用于种植芋头,以每户种植3亩计,每年可创收1.8万元。据统计,2016年帮扶金下拨以后,近50%的受助对象根据自身实际和当地环境,将帮扶金投入牛、羊、兔等畜禽养殖,43%的受助对象将帮扶金用于特色农作物种植,普遍取得较好收益,从而使帮扶资金在产业发展中起到了四两拨千斤的作用,走上了帮扶资金撬动产业,产业发展带动贫困户致富的良性发展轨道,使受助对象脱贫有方向、生活有奔头,产业脱贫之路越走越宽。

  此外,为更好地发挥帮扶资金的作用,持续放大资金收益,市、县两级工商联还引导受助对象根据自身条件将帮扶资金作为股本参与企业投资,获得股权分红等稳健收益,从而在产业扶贫中把企业和农户“绑在一条船上”,使农户收益有保障。如罗源县指导贫困户采取“公司+农户”模式,将帮扶金投入当地经营稳健、信誉好的农产品生产公司,每年获得固定红利,既使贫困户的帮扶款实现保本保利,也解决了贫困户中有劳动能力的成员就业问题。

【责任编辑:宣调处】

相关新闻