您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

雷成财率企业家代表赴八井村调研企村结对帮扶工作

http://biz.fznews.com.cn   2017-5-24 11:31:00      【字号

  5月11日上午,市政协副主席、市工商联主席雷成财率深圳市福州商会企业家代表,前往“百企帮百村”企村结对帮扶村罗源县松山镇八井村,开展精准扶贫调研及慰问工作。罗源县政协主席董志干、民宗局局长郑建鼎等同志陪同调研。

  八井村为纯属畲族集居村庄,全村155户730人,位于罗源湾西岸,依山傍海、群山叠嶂,境内有山涧峡谷、白滚边瀑布、碗窑遗址等壮丽的自然人文景观。八井村建村已有六百多年历史,是罗源县畲族传统名村,畲族文化积淀深厚。1954年,被定为国家畲族民族文化代表性村落。时任福州市委书记习近平、国家民委原主任司马义·艾买提等都曾先后到过八井村考察调研,对八井村民俗文化发展予以充分肯定。

  2016年,八井村建档立卡贫困人口有6户16人,当年在结对帮扶企业及社会各界的共同努力下,已脱贫3户9人,至今仍有3户7人未能摆脱贫;调研组一行先后走访慰问两户尚未脱贫的贫困户并发放了慰问金。去年,雷成财主席就曾率领深圳福州商会8名企业家代表到八井村调研,并为16名建档立卡的贫困人口发放生产补助资金4.8万元。今年将继续对尚未脱贫的贫困人口每人补助3000元进行持续性帮扶,并对去年已经脱贫的人口每人补助1000元进行巩固性脱贫,助力他们彻底摆脱贫困,实现他们脱贫的梦想。

  慰问后,调研组一行与罗源县部分领导、挂村干部以及村两委代表召开了座谈会,详细了解扶贫工作和八井村重点工作开展情况,并就如何切实帮助未脱贫群众尽早脱贫、进一步做好下一步帮扶工作,以及对该村提出的村道拓宽改造、建设村寨特色农家乐、畲药生态园等项目明确了具体的帮扶计划。

  座谈会上,雷成财主席充分肯定了驻村帮扶工作取得的良好成效,希望驻村干部不断加强学习,特别注重加强政策理论的学习,要学好、用好、用足政策,着力让群众共享发展成果,感受到党的政策所带来的温暖。他强调,精准扶贫重在“精准”,要对贫困人口按致贫原因进行分类帮扶。对有劳动力的贫困户要重点做好就业帮扶和“造血”式帮扶;对没有劳动能力的贫困户要通过公益捐赠、公益基金等进行持续帮扶。要探索实施开发性产业帮扶和创新保障性帮扶,想方设法在做好建档立卡的贫困户脱贫的同时,也要让普通老百姓分享改革成果。结合八井村畲族文化积淀深厚和驻地村民畲药种植基础良好等特有条件,鼓励他们规划发展村特色产业,推动村各项事业发展。他希望,深圳福州商会在八井村脱贫攻坚活动中打头阵、起作用,尤其在村特色产业和基础设施建设上有所作为,要制定帮扶计划,争取早日见效。

【责任编辑:宣调处】

相关新闻