您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

学习领会十九大精神,凝心聚力促进企业发展
福州非公经济人士深入学习贯彻党的十九大精神

http://biz.fznews.com.cn   2017-11-21 15:34:43      【字号

  党的十九大报告关于促进民营经济发展的一系列重要论述,为福州民营企业走好新时代的长征路指明了方向,也为福州民营经济发展注入了强大动力。近期,福州市工商联按照市委、全国工商联关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的部署要求,通过举办专题培训班、召开主题报告会、开设网上学习专栏等方式,推动党的十九大精神进机关、进商会、进企业,在我市非公经济人士中迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。一段时间以来,我市工商联会员企业家读报告,学党章,悟理论,认真学习领会党的十九大精神,纷纷表示,要把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,结合企业实际,坚守主业、坚守实业,肩负起新使命,为新时代中国特色社会主义事业做出更大贡献。

  恒申集团党委书记、董事长陈建龙:坚持红色引擎,坚守实体经济,用心创新发展

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。”“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。”

  报告中这些高瞻远瞩的论断,尤其是其中“把发展经济的着力点放在实体经济上”及“要促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”的表述为“创造美好生活奇迹”为使命的恒申集团指明了未来发展的方向。在今天的新时代,我感觉舞台更大,发展前景更广阔。我要心怀广阔的家国情怀,以天下为己任,为社会做出更大贡献。

  如今,中国特色社会主义进入新时代,包括纺织化纤行业在内的实体经济要坚持走新型工业化道路,继续聚焦新旧动能转换,提升创新水平和核心竞争力,在产业链的中高端取得提升和突破,更主动地参与国际竞争与合作,以创新转型与工匠精神打造民族工业精品,提升中国品牌的全球影响力。

  当前中国纺织业发生着巨大变化,“工业4.0”概念的提出也为纺织业敲响警钟并指明方向,企业必须转型变革适应信息化时代的发展。作为国家两化融合管理体系贯标试点企业,恒申集团携手IBM、SAP共同实施ERP管理系统,全方位覆盖集团生产、研发、销售等7 大模块,实现了成本的优化控制,流程的优化再造,为集团向工业4.0现代化企业发展的战略奠定了坚实的基础。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。这是砥砺奋进的辉煌5年给予我们的深刻启示。正如十九大报告中所指出的:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”恒申集团之所以迅速发展壮大,靠的就是自我改革的勇气和不断创新的坚持。

  下一步,恒申集团将以全球视野谋划和推动创新。一方面,不断创新产品,以市场为导向、产品开发为龙头,朝差别化、功能化、高附加值三个方向发展前进;另一方面,继续做大做强化纤这块实体“蛋糕”,坚持以化纤为主业,朝化工、金融、风投、地产等多元化发展,向“世界500强”目标强势进军;第三方面,不断创新管理模式,强化信息化建设,加大科技创新与人才培养,创建智能型、创新型现代化企业,在新时代中以创新奏响发展更强音,用享誉世界的中国品牌在世界舞台上展现中国力量。

  党建工作同样是恒申发展的动力引擎,多年来,恒申集团一直都十分重视党建工作,努力把党的政治优势转化成企业的发展机遇优势、人才优势和创新发展优势,发挥党组织在企业的引领作用,发挥广大党员在企业的先锋模范作用,把党组织建设成领导企业不断创新发展的坚强核心堡垒,让党的红色基因在恒申集团遍地开花,铸就恒申集团的红色品格。下一步,恒申集团将以十九大精神为指引,持续加强党的建设,坚持“党建做实了是生产力,做细了是凝聚力,做强了是竞争力”的理念,把党建工作与企业发展有机结合,按照党领导一切的要求,坚持与党同心同向,进一步加强企业党建工作。

  福建金纶高纤股份有限公司董事长郑宝佑:感恩奋进,砥砺前行

  习总书记在报告中总结了十八大以来五年里各行各业、各条战线所取得的辉煌成绩,确实十分感人。十八大以来的这五年时间里,金纶高纤公司也获得可喜的发展。在这期间,我们金纶创立了长乐市第一家百亿企业,而且产值逐年增长;金纶第一家获得福州市政府质量奖;还跻身到全国民营企业500强的榜上,排名从第400多位去年上升到250位,今年进入248位;在“一带一路”带动下,金纶公司产品出口量每年翻几番递增;在这期间,董事长本人获得全国优秀企业家的荣誉,陈泉华副总也被评为福州市优秀企业家。企业能够稳步发展,生产经营能取得成效,是党的十八大以来路线方针的正确指引,是各级党委政府和各部门的关心支持,我们对各级领导怀有由衷的感激之情和感谢之心。

  习总书记在报告中非常明确地指出“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用”,这话给民营企业指明了发展方向,使我们在生产经营上信心更足、劲头更大,今后乘着十九大的强劲东风,我们仍然要一如既往地遵循党和政府的大局,把企业做大做强做优。我们一定要在十九大指引下感恩奋进、砥砺前行。

 

[1] [2] [3] [下一页]

【责任编辑:马春林】

相关新闻

亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动