您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

市委统战部、市工商联举办学习贯彻党的十九大精神培训班

http://biz.fznews.com.cn   2017-11-21 11:07:43      【字号

福州新闻网

  为引导广大非公经济人士学通、弄懂、做实党的十九大精神,11月20-21日,市委统战部、市工商联在福州市委党校举办“福州市非公经济代表人士学习贯彻党的十九大精神暨理想信念教育培训班”,市工商联常委、执委以上企业家、在榕基层商会会长、各县(市)区工商联代表等共330多人参加培训。此次培训班以学习领会党的十九大精神和《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称“意见”)精神为主旨,通过专题讲座、主题报告、参观考察、座谈交流等多种形式,帮助企业家加深对党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,进一步弘扬优秀企业家精神,增强发展信心,激发创业创新动力,为加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州作出新贡献。

  在20日上午举行的“《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》学习报告会”上,市委统战部副部长、市工商联党组书记张性魁向企业家学员传达了《意见》内容。福建盛辉物流集团董事长刘用辉以“企业家精神之艰苦奋斗的创业之路”为题、福建春伦茶业集团董事长傅天龙以“企业家精神之企业文化与‘亲’‘清’政商关系”为题分别作了主题报告,结合自身创业经历,对优秀企业家精神作了精彩生动的解读。

福州新闻网

  20日下午,市政协副主席、市工商联主席雷成财为培训班学员、市工商联全体干部、各县(市)区工商联(总商会)兼职副主席(副会长)、在榕基层商会会长和党员企业家等作了题为“深入学习十九大报告,增强信心加快创新发展”的报告。他从再次重申坚持“两个毫不动摇”、第一次提出要支持民营企业发展、强调把发展经济的着力点放在实体经济上来、第一次提出要加强对中小企业创新支持、提出支持传统产业优化升级、激发和保护企业家精神、鼓励更多社会主体投身创新创业、完善产权制度,实现产权有效激励、发展国企和民企共生共荣的混合所有制经济、要打破行政性垄断,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法、构建“亲”“清”政商关系,保障非公经济和非公经济人士的“两个健康”发展等十一个方面,详细解读了党的十九大报告关于民营经济发展论述的内容,帮助广大民营企业家更好地学习领会十九大精神,更加全面地了解党和政府“鼓励支持引导民营经济发展”的大政方针,更加坚定了民营企业家加快创新发展的信心,让广大民营企业家更加安心专心地办好做优企业,提振精气神加快转型升级。

  此次培训班还邀请市委党校俞慈珍教授为企业家学员作了深入学习贯彻党的十九大精神专题讲座。培训期间,企业家学员参观考察福建盛辉物流集团,并在企业内围绕学习党的十九大精神、弘扬优秀企业家精神,构建亲清政商关系进行交流座谈。与会企业家学员纷纷表示,通过这次培训学习,加深了对党的十九大报告和优秀企业家精神的理解,特别是十九大报告对鼓励、支持和引导民营经济发展的一系列论述,第一次把促进民营企业发展、激发企业家精神等写入党的报告中,给企业家以极大的鼓舞。大家深刻认识到,改革开放以来,是党和政府的政策引领民营经济从无到有、由小变大,实现蓬勃发展;是党和政府的政策培养造就了一批又一批民营企业家队伍,实现茁壮成长。民营企业家只有坚定不移听党话,跟党走中国特色社会主义道路,才能在新时代把握新机遇,展现新作为,实现新发展。广大民营企业家特别是年轻一代企业家要继承和发扬老一辈的艰苦创业精神,大力弘扬爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗、创新发展专注品质追求卓越、履行责任敢于担当服务社会的优秀企业家精神,努力适应并积极引领经济发展新常态,把企业家的创业梦与伟大复兴的中国梦有机结合,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗。

【责任编辑:马春林】

相关新闻

亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动