您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

福州市工商联组织晋安区民营企业家代表
赴永泰县星联村考察精准扶贫项目

http://biz.fznews.com.cn   2016-5-5 10:13:19      【字号

  为进一步推动我市“百企帮百村”精准扶贫项目对接落实,实现帮扶资金、帮扶技术等与当地资源有效整合,促进帮扶项目精准到户、到人,市工商联先后多次组织我市民营企业家深入帮扶村实地考察,持续推动精准扶贫项目有效对接。4月28日,市政协副主席、市工商联主席雷成才会同晋安区委常委、统战部长张则铭带领参与村企结对帮扶的晋安区民营企业家代表一行,深入永泰县白云乡星联村开展精准扶贫项目对接。永泰县政协主席王德冠以及市工商联、晋安区工商联有关同志陪同考察。

  星联村位于永泰县西南中部,海拔530米,总人口665人,总户数152户,村里常住人口约250人,全村以种植李果、月柿、青梅等经济作物为主。考察组一行通过走村入户访问,并与县、乡、村干部进行座谈等方式,详细了解星联村的自然资源优势,听取村委会的精准扶贫工作计划以及存在的困难和问题等,并引导帮扶企业与当地初步达成结对帮扶意向。参与帮扶的福建东建实业发展有限公司、盛辉物流集团有限公司、福建满堂香茶叶股份有限公司、福州大北农生物技术有限公司、华盛传媒控股集团、福州市晋安区泉头农场、福州正捷投资有限公司等民营企业纷纷表示,将积极参与精准扶贫工作,践行社会责任,发挥自身优势设法帮助困难群众,为贫困地区脱贫致富尽一份力量。

  雷成才主席指出,精准扶贫重在“精准”,县乡村干部特别是参与精准扶贫工作的一线干部要做好基础工作,发扬“钉钉子”的精神,沉下心来摸清贫困户家底、了解贫困户需求,做好建档立卡工作;要善用当地资源,因地制宜开展产业帮扶,采取“公司+科研院所+农户”等模式,帮助农户改进种植模式,传授生产技术,提高特色农产品的附加值,生产适销对路的农产品,带动农户增收致富;要转变工作思路,组织有劳动能力的青壮年村民走出大山,通过一带一等方式,逐步引导其到经济更发达的城镇务工,与当地劳动部门、用工企业合作,做好村民岗前技能培训等,提高村民的能力素质,通过自身勤劳实现致富。

  张则铭部长表示,要正确理解“精准扶贫”的内涵,“授人以鱼不如授人以渔”,民营企业在参与帮扶中要引导农民发展生产,以生产原生态农产品为主,帮助农民解决生产前期投入与后期销售的问题;同时利用好当地资源,因地制宜抓好精准产业项目对接,可以结合“美丽乡村”、“幸福家园”建设打造乡村旅游环境,让村民自主创业、自主经营、脱贫致富,激活扶贫开发的牵引力和带动力。

  王德冠主席希望乡村干部要认真贯彻落实中央、省、市精准扶贫座谈会精神,做好精准扶贫对象的调查摸底和分类工作,真正做到结对扶贫出实效。永泰县白云乡乡长吴展腾表示,根据今天的会议精神,将摸清扶贫对象底数,整合资源,针对每个爱心企业的独特优势做好一对一精准对接,加快“美丽乡村”、“幸福家园”建设的申报工作。

  考察期间,雷成才主席带领企业家代表一行还看望慰问了当地精准扶贫受助对象何心暖一家,送去慰问金等。

【责任编辑:宣调处】

相关新闻

道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动