雷成才主席赴市商贸商会、市木业公会开展“企业服务月”活动

http://biz.fznews.com.cn   2016-03-07 11:00:04      【字号

  3月1日下午,市政协副主席、市工商联雷成才主席带领市工商联机关有关干部深入到市商贸商会开展以“排企忧、解企困、送服务、促发展”为主题的“企业服务月”调研活动。市工商联副主席林升、市工商联副调研员何贞铨及经济处工作人员参加调研。

  雷主席一行就商会建设与管理、换届工作、企业发展等开展调研。市商贸商会会长、常务副会长、副会长近20位企业家参加了座谈会。

  在调研座谈会上,市商贸商会何仁江会长向调研组汇报了近年来商会建设、会员发展,以及存在问题等情况。市商贸商会2013年成立市级商会以来,已发展会员365家,其中营业额千万元的有200多家,5千万以上有130多家,会员企业注册资本达10多亿元人民币,企业员工达10万多人。商会建立了党总支,下设4个支部,党员36人。多年来,商会以服务会员为己任,努力为会员企业排忧解难,积极组织企业参与公益事业,两次荣获市政府颁发的茉莉花奖。雷主席在听取了何会长作的商会工作情况汇报后,对商会服务会员、热心参与公益事业等有关工作给予肯定,同时针对商贸商会工作情况和存在问题,以及加强商会建设、商会管理及换届工作提出了殷切希望和要求。一是要重视加强商会制度建设。商会要以章程为核心,建立健全各项规章制度,尤其是加强商会财务管理制度,规范经费收支管理。二是积极组织开展会务活动。要以服务会员为宗旨,多了解多熟悉会员的需求,开展形式多样的联谊活动,为会员企业资源互补、互商互益搭建好平台。三是要大力发展会员,不断壮大队伍。商会要花时间和精力,把我市商贸界有实力有代表性的大企业发展进来,状大队伍,扩大影响。四是要加强商会专职工作人员队伍建设,强化专职工作人员的管理,切实提高工作人员的工作能力、事业心和责任感。五是要加强商会团结工作,尤其是商会核心层一定要搞好团结,形成团结和谐共事氛围。商会班子成员要分片联系会员,了解会员基本情况,经常开展联谊联络活动,努力形成合力,增强商会凝聚力。

  座谈会上,与会企业家向雷主席介绍各自企业的经营情况。副会长企业福州可比多食品进出口食品有限公司董事长王述强汇报了公司从事进出口休闲食品贸易情况,同时利用跨境电商模式扩大营销,公司年营业额已逾3亿元。副会长企业福州达丰来贸易有限公司总经理林榕腾从事生产LED散件加工出口,公司生产基地分设在杭州及东南亚各国,年营业额达到10多亿人民币。福州莱克宁贸易有限公司总经理谢威国、福州方正纸业有限公司总经理刘用杰等企业家纷纷在会上发言。雷主席就与会人员关心的话题与企业家亲切交流,他勉力企业家要积极适应经济发展新常态,增强办好企业的信心,要借力供给侧改革的利好政策,诚信守法,规范经营,尤其是中小企业要专于一业,精于一道,精小向大,努力实现企业创新发展、做强做大。

 3日,市政协副主席、市工商联雷成才主席赴市木业公会开展调研,实地查看市木业公会办公会址,了解商会会务工作开展情况,并与市木业公会长、常务副会长、副会长等20多位企业家亲切座谈,了解企业发展中遇到的困难和问题。

  在雷主席主持召开座谈会上,市木业公会刘孟春会长汇报了近年来公会工作开展情况,以及公会和会员企业经营中遇到的问题。市木业公会的前身是成立于2010年11月的市工商联木业总商会,2013年8月经民政部门登记成立了具有独立法人资格的社团组织,目前公会已发展木(竹)地板、木流通、木板材等9个专业分会,企业会员达1500多家。近年来,市木业公会以服务会员为工作出发点,积极组织开展会员学习培训,举办会刊及网站,宣传政策及行业信息,努力帮助会员提高素质;积极搭建服务会员平台、努力为会员提供有效服务。公会积极与多家银行合作,为企业建立了融资服务平台,并与省质检中心合作共建第三方服务平台,方便企业商品送检;努力做好会员发展工作,会员队伍逐年不断壮大。同时,公会还在组织企业寻找项目合作上进行了许多有益的探索。刘孟春会长还就当前公会及会员企业发展遇到的问题作了汇报。

  雷主席在听取了刘会长作的公会工作汇报后深有感触地说,公会成立多年来想方设法做了很多服务会员的工作,效果很明显,积累了很多工作经验,要很好地总结。他希望公会在当前新形势下,一要加大服务会员的力度,建好会员交流联谊的平台,创新会联络联谊方式,班子成员分工负责,真正把会员联系进来,增强公会凝聚力;二要加强公会制度建设,要靠良好的制度来规范管理,用实力来支撑,用文化来强会;三要抓好会员发展工作,把业界有实力有影响力的大企业发展进来,提高公会社会知名度;四要加强公会专职工作人员队伍建设,强化管理。驻会工作人员要深入研究会员企业做什么想什么,务实地把“家庭成员”搞清楚;五要把公会团结搞好,用核心层的团结来影响全体会员,增强公会向心力。

  座谈会上,雷主席就会员企业在发展中遇到的困难和问题,他希望公会创新学习方式,多组织形式多样、内容丰富的企业家学习活动,既要学习现代企业管理知识,也要注重学习金融、法律等知识;既要学习有字之书,也要善于学习无字之书,开展企业间的交流学习,积极引导会员适应经济发展新常态,增加办好企业的信心。雷主席强调,企业家在当前经济背景下要多思考问题,多研究政策,要多学习,提高素质,要创新经营模式,精小向大,稳健经营,持续经营。

【责任编辑:宣调处】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动