福州市工商联组织企业家代表赴永泰考察精准扶贫项目

http://biz.fznews.com.cn   2016-03-24 16:22:55      【字号

  3月22日,福州市委统战部副部长、市工商联党组书记张性魁率长乐市力恒科技有限公司、福建金纶高纤有限公司、福建锦江科技有限公司、福建宇邦纺织有限公司等民营企业家代表等一行15人,赴永泰县富泉乡蜚安村、梧桐镇白杜村、嵩口镇赤水村、长庆镇下埔村4个精准帮扶村进行实地考察,召开座谈会,研究精准帮扶项目、讨论精准帮扶措施。长乐市委常委、统战部部长余岸明,福州市工商联副主席张强陪同,福州市委统战部、福州市农办、福州市工商联、长乐市委统战部、长乐市工商联相关同志参加了活动。

  考察组一行深入永泰山区,实地考察了今年正月十六在“福州新区闽商投资项目签约大会”上,长乐力恒科技、金纶高纤、锦江科技、宇邦纺织4家企业结对签约的蜚安村、白杜村、赤水村、下埔村。考察组每到一村,均和村两委、部分受助群众亲切交谈,了解他们存在的实际困难。据悉,上述4个贫困村因远离县城,水、路等基础设施较为薄弱,农耕面积小,山林面积大,农户收入主要靠村民外出务工和农业生产为主,村民放养的本地山羊、草鸡,以及农户零星种植的李、梅、茶叶、油茶、百香果等经济作物,由于种植面积小、不成规模,致村民人均收入偏低。

  考察中了解到,在企业结对帮扶的4个贫困村中,赤水村为抗战期间闽中特委所在地,村人文与生态环境良好,群众有迫切的开发需求,有走生态旅游发展致富之路欲望。蜚安、白杜、下埔三个村的村民有种植油茶树基础,农户想通过扩大油茶树种植面积和对茶油压榨设备进行升级改造以提高收入,实现脱贫。

  座谈会上,企业家们表示,作为长乐籍企业家,能到永泰与4个村结对,帮助贫困群众脱贫致富,既是我们企业家责任,也是企业承担的一项光荣的任务,我们非常乐意与当地的乡镇党委政府及村两委干部一起,进一步摸清贫困户和贫困人口的底数,弄清每个贫困户的致贫原因并进行建档立卡,充分尊重贫困群众的意愿,采取“一户一策”的办法制定帮扶方案,按照省、市确定的脱贫标准制定帮扶时间表,尽力帮助4村151户245个贫困人口在2017年实现脱贫。企业家们负责任地提出,眼下的当务之急是做好资金捐赠帮扶,同时要根据结对村的自然资源优势等情况,因地制宜对帮扶村实施产业、就业、助学等相关产业帮扶,通过多方位的帮扶,努力“变输血为造血”,真情实意地为他们解决生产生活中存在的困难,使他们尽早脱贫。

  福州市委统战部副部长、市工商联党组书记张性魁讲话。强调村两委在统筹安排这些帮扶项目的同时要优先考虑困难群众的意愿和实际需求,要想方设法提高他们的收入。要求企村结对双方在接下来的时间里,不断加强沟通联络,综合运用捐赠资金、发展产业、促进商贸、吸纳就业、智力培训等扶贫方式与手段,抓紧确定帮扶项目、明确帮扶措施,尽快加以实施,让贫困村民尽快增加收入,尽早摆脱贫困,实现脱贫,使贫困群众切实感受到精准扶贫给他们带来的实惠、带来的幸福。

【责任编辑:宣调处】