您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

市工商联迅速传达贯彻市委倪岳峰书记调研时的重要讲话精神

http://biz.fznews.com.cn   2016-10-1 10:32:13      【字号

  9月30日下午,福州市政协副主席、市工商联主席雷成财主持召开工商联机关全体干部会议,传达学习市委倪岳峰书记调研市工商联时的重要讲话精神,研究部署具体贯彻措施。

  会议认为,倪岳峰书记调研市工商联,体现了市委对民营经济发展和工商联工作的关心重视;倪书记的重要讲话高屋建瓴、务实具体,具有很强的针对性和可操作性,为工商联工作指明了方向和工作重点,意义十分重大。

  全市工商联系统的广大干部及基层商会组织要认真学习,深刻领会,迅速贯彻落实。市工商联机关要按照倪书记的讲话要求,迅速行动起来,全面摸清榕商“家底”,摸透榕商企业的实际情况,近期要快节奏高效率地抓好以下几方面工作:

  一是摸清在外榕商发展状况。成立专门工作组,分区域调研异地商会和在外榕商,把榕商在全国各地创业发展的情况摸清搞透,全面收集在外榕商和异地商会会员企业信息,建立健全异地榕商发展情况和异地商会会员企业数据库,做到对在外榕商的企业规模、行业类型、经营状况、产业优势以及投资发展新项目等心中有数,了如指掌;在掌握异地商会会员企业基本情况的基础上,通过商会推荐、主动走访、跟踪推进等方式,力争生成一批回归项目;每家异地商会要负责推荐所在城市规模大实力强至少20家以上的榕籍企业,建立榕商优质企业储备库,作为今后引导其回归投资的重点招商主攻对象。

  二是深入实施“回归工程”。重点针对列入我市重大项目“百日攻坚战”的16项回归项目,深入项目建设现场了解项目进展情况,定期汇总上报项目进展情况;与项目业主、项目施工方、所在县市区对接,了解项目建设中存在的困难和问题,及时上报有关部门请求协调解决,力促项目早动建早投运;加大回归项目征集力度,汇总整理近年来引进的回归协议、意向项目,逐项加以分析,对符合我市产业规划要求、有落实落地可能的项目,组织项目投资方与所在县市区对接,协调推动协议、意向项目转化为合同项目,提高项目履约率和落地率。

  三是创新企业家教育培训方式。把学习好领会好市第十一次党代会精神作为当前和今后一段时期非公经济人士理想信念教育的重要内容,注重结合非公经济人士特别是年轻一代企业家的特点和需求,采取灵活多样、喜闻乐见的方式,设计培训课程,创设培训载体,让广大榕商特别是在外榕商熟知党代会描绘的宏伟蓝图和确定的务实举措,熟知家乡福州日益优化的投资环境,激发广大民营企业家和在外榕商回归创业创新发展的激情热情,吸引广大在外榕商回归创业创新发展。

  四是加强机关自身建设。弘扬马上就办、真抓实干的优良传统,狠抓工作目标任务的督查通报,完善工作绩效考核机制,以“严”和“实”的态度进一步改进机关作风;坚持一线考察干部,制定实施细则和考察办法,激励干部沉入基层,蹲进一线,在一线推动工作,在一线成就项目,在一线工作实践中培养造就一支熟悉业务、吃得了苦、打得了硬战的干部队伍,确保工商联各项工作目标任务完成。

【责任编辑:宣调处 陈颖】

相关新闻