市委统战部、市工商联举办2015年福州市非公经济代表人士清华高级研修班

http://biz.fznews.com.cn   2015-09-17 10:48:24      【字号

 

  9月6日—12日,福州市委统战部、市工商联共同在清华大学举办2015年福州市非公经济代表人士高级研修班,共组织55位市工商联直属会员、省内外异地商会、行业商会以及来自国外、港澳地区部分具有行业代表性企业家参加学习培训。

  本次研修班从当前经济新常态下企业的实际需要出发,既安排了“一带一路”与互联互通、互联网+与产业转型升级、新三板等前沿课程,帮助企业家把握新兴产业的发展脉动,加强对前沿知识的理解与掌握,又为企业家开设了领导能力开发与培训、中华人文精神与管理者素养、战略营销管理等管理者能力提升课程,有助于提高企业家的创新创业水平。培训活动遵循“寓教于乐,寓教于练,寓教于做”的教育原理,采取课堂学习、实地考察、课后互动等多种形式,并组织企业家参观考察北京天文馆、清华科技园等,加深了对高校科研成果的认识,促进产学研深度对接。

  市政协副主席、市工商联主席雷成才在结业仪式讲话中对企业家提出四点希望:一是把准方向,确保健康发展。找准政治方向,积极参与以守法诚信为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,增强“四信”,筑牢中国特色社会主义共同思想政治基础,促进自身健康发展;善于利用良好的知识、能力以及广阔的国际视野,找准企业战略方向,带领企业进行转型升级,走内涵式的提升发展之路,促进企业健康发展。二是把准定力,适应经济新常态。分析研究国家的政策走向,研究市场的发展变化,明确自身优势,选好转型领域;注重发展质量、品质,靠质量盘活存量,靠实力优化增量,靠创新促进发展;牢牢把握产业项目建设规律,做到存量提质到位、助力扶持到位、对接跟进到位、优势挖掘到位。三是把准态势,稳健转型升级。主动融入“一路一带”战略,在参与福州“海丝枢纽城市”建设中,“走出去”转移优势过剩产能;借助自贸区平台,放眼全球谋划发展,整合资源聚集要素,拓展国际国内两个市场;抓住国务院批准“福州城市总体规划”和“福州新区规划”的有利时机,紧盯跟进开发商机发展企业;用好国家及省、市政府出台的“中国制造2025”、“互联网+行动计划”、“大众创业、万众创新”、“促进中小微企业发展政策”等一系列稳增长的惠企强企政策,不失时机地实现“调整一次、发展一回、再上一个台阶”的目标。四是把准习惯,坚持知行合一。养成终身学习的好习惯,保持对新事物、新知识的敏感性,让自己的思想、见识一直跟得上时代步伐,确保企业始终立于不败之地;做到知行合一,把课堂吸收的精髓运用到企业的战略发展、品牌发展,文化发展中去,在创造更多财富的同时,主动承担更多的社会责任,树立福州企业家良好形象。

  市委统战部副部长、市工商联党组书记张性魁作了研修班开学仪式动员讲话,希望参训的企业家学员珍惜学习机会,端正态度、专心学习,学有所思、学有所成,团结交流 、共同提高,严守纪律、树立形象,以参加这次研修班学习为新起点、新开端,抢抓机遇,把握商机,锐意进取,不断发展壮大自身企业,共同为全力推进福州新区开放开发、加快建设闽江口金三角经济圈作出应有的贡献。

【责任编辑:宣调处】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动