您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

两区对接联动 榕台创新合作
两岸青年企业家产业发展与合作论坛在榕举行

http://biz.fznews.com.cn   2015-8-12 10:37:03      【字号

  2015年8月11日,以“两区对接联动、榕台创新合作”为主题的第三届“海峡青年节”系列活动两岸青年企业家产业发展与合作论坛在福州盛大举行。本届论坛是基于去年“青年携手,共赢电商”主题研讨的基础上,紧紧抓住福州市加速推进自贸区建设的契机,通过自贸区政策解读,全面宣传推介自贸区福州片区,深入探讨推进自贸区福州片区与台湾各类特殊经济区域对接合作的举措办法,推动榕台两地深度融合与合作,促进自贸区福州片区建设发展。

  此次论坛活动主要有以下几个特点:

  一是论题切入准,贴近榕台经贸合作实际。论坛组委会邀请两岸自贸区和跨境电商方面专家学者、资深人士进行演讲,介绍两岸自由贸易区的实践与探索成果,分享自贸区及跨境电商成功经验及所面临的新机遇、新挑战,使两岸青年企业家累积共识,探索、建立合作共赢机制。论坛期间,两岸青年就“中国(福建)自由贸易区政策解读”、“中国(福建)自由贸易区福州片区推介”、“台湾自由经济示范区的实践探索及两岸自贸区对接可能与展望”、“跨境电商的春天与纵腾成长之历程”、“自贸区金融创新”、“自贸区背景下海关监管方式之创新与突破”、“自贸区环境下如何实现检验检疫高效与便捷”等问题进行深入浅出探讨。

  二是活动求实效,利于榕台两地对接融合。两岸嘉宾结合自贸区福州片区和台湾自由经济示范区建设实际,探讨两区对接的途径、方式及榕台两地自贸区协会等事宜,发布《成立榕台两地自贸区协会意向框架倡议书》。此外,“两岸三地共创品牌国水(西藏冰水)”项目合作签约仪式同期进行,两岸三地企业家共同签署“5100”合作项目,5100西藏冰川矿泉水将首次通过福建自贸区电子商务企业销往宝岛台湾,不久,台北市民仅需在家中轻触手机便能及时喝到来自青藏高原的“圣洁之水”。

  三是论坛常态化,利于两岸民间交流交往。两岸嘉宾通过座谈形式,在定期研讨、组织企业互访、互设电商配送基地、保税仓库等方面进行有针对性地信息交换,并就两岸自由贸易企业的深度融合机制进行相关探索与实践,以促进论坛常态化、交流常态化、合作常态化。

  福州市委常委、市常务副市长、市委统战部部长、自贸区福州片区管委会主任黄忠勇,福建省商务厅副厅长钟木达,福建省工商联副主席江荣全,福建省社会科学院副院长李鸿阶,福州市政协副主席、市工商联主席雷成才,台湾自由经济示范区各片区(六港一空一生技园区)负责人,台湾友好商(协)会负责人等近300位青年代表、企业家代表出席论坛活动。

【责任编辑:宣调处】

相关新闻

道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动