福州市工商联搭平台助民企转型

http://biz.fznews.com.cn   2015-02-10 09:51:03   来源:中华工商时报2月9日    【字号

  近年来,福州市工商联持续推进“十大服务平台”建设,服务民营企业提质增效,转型升优。得益于扎实有效的帮扶,会员企业发展喜人。去年,6家会员企业入选2014年“中国民营企业500强”,6家会员企业入选“中国民营企业制造业500强”,3家会员企业入选“中国民营企业服务业100强”。与此同时,工商联队伍不断壮大,截至去年底,共发展会员25820名(不含省外市级异地商会会员),全市工商联各类商会组织超过200个。

  “福州市工商联积极构建诉求反映、商务服务、寻机发展、商事纠纷调处、科技人才对接、银企合作、教育培训服务、技术职称评审服务、‘榕商联村’公益帮扶、商会党建示范和会员有序参政议政等‘十大服务平台’。”福州市政协副主席、市工商联主席雷成才介绍,同时还通过各种渠道向会员公布了“平台使用和服务指南”,方便企业用好平台。

  记者了解到,通过诉求反映平台,共征集企业各类意见建议100多条,在福州市委与民营企业季谈会等渠道得到有效解决。通过商务服务平台,近1000家企业的产品和服务在网上得到持续推介和展示。通过寻机发展平台,发布政策措施、产业规划、招商项目等信息1000多条;组织500多位会员企业家参加各类招商和经贸交流活动,赢得商机;已连续15年召开异地商会企业家新春座谈会,市委、市政府向异地榕商通报全市经济社会发展情况,提供发展机会;组织1200多家企业参与各类招商推介和经贸交流活动,寻找发展商机。通过商事调解平台,加强与法院在诉前调解方面的合作。

  人才是企业发展的根本,资金是企业生存的保障。福州市工商联通过科技人才对接平台,开展“民营企业家高校(院所)行”,先后组织异地商会、农业和制造业会员企业考察华中科技大学光电子重点实验室等,为企业创新转型发展提供科技和人才保障。通过教育培训服务平台,组织1100多人参加各类培训,提升人员素质。通过技术职称平台,共评定各类初、中级专业技术职称337名。通过银企合作平台,指导商会与银行以“城市商业合作社”、“商会宝”等方式,为26家行业商会、61家异地商会争取450亿元授信额度,缓解企业融资难。

  此外,为引导广大非公有制企业积极履行社会责任,福州市工商联通过搭建“榕商联村”公益帮扶平台,组织企业参与改善落后乡村村容村貌、帮扶农民增收致富、帮助改善农村教育条件等活动。以“榕商联村”项目为例,首批签约的14个帮扶项目目前已有12项竣工并交付使用,履约率达90%。

【责任编辑:宣调处】