您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

福州市工商联关于商会、协会工作指导意见

http://biz.fznews.com.cn   2015-1-7 16:29:31      【字号

  为认真贯彻党的十八大提出“加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制”的要求,根据《中国工商业联合会章程》和《中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅关于进一步培育发展和规范管理社会组织的意见》(闽委办发[2013]9号)精神,进一步加强我市工商联系统商会、协会(以下简称“商会”)组织建设,完善商会法人治理结构,规范内部管理,充分发挥商会的职能作用。现结合我市商会的具体实际,就做好商会工作提出以下指导意见:

  一、指导思想

  商会要以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,以科学发展观为统揽,以促进“两个健康”为主题,以提升影响力、凝聚力、公信力、自我发展能力和整体实力为重点,以健全内部治理结构为抓手,不断加强和改进非公经济领域的社会管理,建立起与经济社会发展水平相适应,结构合理、功能完善、作用明显的商会组织体系,培育一批方向正确、管理民主、行为规范、服务高效、充满活力的优势商会组织。

  二、办会原则

  商会是党领导下的民间社团组织,也是工商联的基层组织,具有统战性、经济性、民间性相统一的特征,必须明确并坚持正确的办会方向,按照“依法设立、自主办会、民主管理、服务为本、行为规范、自律发展”的原则办好商会,遵循“入会自愿、经费自筹、会务自理、人员自聘”的办会模式,以团体会员形式加入工商联组织,接受工商联的业务指导和服务。

  三、商会职能

  (一)政治引导 引导会员爱国、敬业、诚信、守法、贡献,自觉践行社会主义核心价值体系,树立中国特色社会主义共同理想信念,坚定不移走中国特色社会主义道路,增强广大会员对中国特色社会主义的理论自信、道路自信和制度自信,引导会员自觉履行社会责任,树立义利兼顾、以义为先的理念,做合格的中国特色社会主义建设者。

  (二)政策宣传 积极在会员中宣传、贯彻党和国家的路线、方针、政策,促进会员企业科学发展;及时为会员提供有关企业发展和个人成长的各类政策信息,提升会员的政策意识,在企业发展和个人成长中用足用活政策。

  (三)参政议政 引导会员有序参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;关注社会经济发展和民生改善的大事要事,围绕优化非公有制经济发展环境等方面,深入开展调查研究,提出意见建议;组织会员参加各类培训,帮助会员提高参政议政能力和水平;拓宽议政建言渠道,组织会员通过人大、政协以及工商联等渠道,积极建言献策、反映社情民意,有序参与政治生活和社会事务。

  (四)提供服务 整合各方资源、畅通服务渠道,搭建服务平台,提高服务工作的针对性、有效性,提升服务水平;组织会员参加各类经贸活动,帮助会员寻找商机,拓展市场;努力为会员提供信息、政策、法律、融资、技术、人才、培训等方面服务;增进商会与港澳台及国际工商社团的联系、交流与合作。

  (五)反映诉求 畅通会员反映诉求渠道,积极反映会员合理诉求;做好会员反映诉求的跟踪、协调、落实工作。

  (六)维护权益 帮助会员排忧解难,反映会员利益诉求,参与企业会员经济纠纷的调解,维护会员合法权益。

  (七)加强自律 引导会员遵守国家法律法规,制订自律公约,规范会员行为,维护市场秩序;增强会员诚信意识,倡导诚信经营,推动诚信建设;引导会员企业构建和谐劳动关系,促进和谐社会建设。

  (八)联络联谊 同业商会和异地商会要以“业缘”和“地缘”为基础,积极发展同行同乡企业及企业家加入商会,组织开展会员便于参与、乐于接受的联络联谊活动,增进团结,促进交流与合作。

  (九)管理会产 商会资产是集体财产,不得私分私用,严格按照制度规定和合议方式使用,确保资产保值增值。

  (十)接受委托 承办党委、政府、上级工商联和有关部门交办的事项。

  四、主要工作

  (一)搭建平台,在服务会员上积极作为

  1.搭建信息服务平台。商会要探索发挥互联网优势,创设专门的网站或会刊,编印《XX商会会员大全》等为会员企业交流商务信息、展示产品形象、拓宽销售渠道,帮助会员企业推广产品和服务,打响品牌;商会要指定专门信息员,构建起工商联—商会—会员之间上下联动的信息沟通网络,及时将商会工作动态,会员企业和行业发展的情况和建议,以及会员企业参与社会公益事业等信息内容上报市工商联,利用市工商联网络、杂志、快讯等平台开展宣传。

  2.搭建银企合作平台。商会要积极创设与银行等金融机构开展的合作平台,创新融资产品和服务,畅通融资渠道,为会员提供融资服务;组织会员企业开展“抱团增信助融资”活动,推广民生银行“城市商业合作社”、工商银行“商友俱乐部”、“商会授信”等银企合作的有效做法,建立“银行+商会+企业”合作模式,努力缓解会员中小企业融资难问题;要充分运用民生银行“商会宝”等金融产品,增加会员企业闲散资金的投资收益,帮助解决会员企业闲散资金投资难问题。

  3.搭建政策咨询平台。商会要积极向会员宣传国家、省、市出台的促进民营经济发展的一系列扶持政策,尤其是要及时宣传扶持小微企业和行业相关的政策,采取开辟政策解读专栏、举办政策专题讲座、政策解读沙龙或短期学习培训班等灵活多样的形式,帮助会员企业熟知政策、掌握政策,用好用足用活强企惠企政策。

  4.搭建会员诉求反映平台。商会要依法维护会员企业的合法权益,努力为会员企业的发展创造良好的外部环境,解决企业在生产经营过程中反映的困难和问题;对会员企业反映的困难问题,驻会工作人员要及时收集汇总,梳理分类,通过工商联网站、工作QQ群等渠道,送交市工商联或涉事主管部门研究处理,促进困难、问题和诉求的有效解决;要不断丰富服务形式、充实服务内容、提高服务质量,增强凝聚力,让会员真切感受到商会这个“家”的存在、“家”的温馨、“家”的作为。

  5.搭建会员联络联谊平台。商会要建立健全会长、副会长分工联系常务理事、理事和会员制度,按照区域相近、行业相近的原则,把会员分片分区分小组加强联系,组织开展会员乐于且便于参与、形式多样、内容丰富的联络联谊活动,做到会员间的联络联谊全覆盖;要在会员间广泛开展“互学互帮互商促发展”活动。组织会员到会员企业考察交流,学习会员企业的成功经验和先进理念;要畅通会员间的信息沟通渠道,增进相互了解,建立互信,开发利用会员间“商”的资源,引导会员相互做生意,活跃商会内部互商氛围;要把会员作为商会主体,不断创新“暖人心、心贴心”,关心会员、爱护会员有效的工作载体,努力为会员办实事办好事,增强商会的内在活力和凝聚力。

[1] [2] [3] [下一页]

【责任编辑:宣调处】

相关新闻