福建所有口岸实现通关单无纸化 每批节约两小时

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-09 08:29:45   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网9月9日讯 福州海关、厦门海关、福建出入境检验检疫局和厦门出入境检验检疫局决定,自昨日起全面实施“通关单无纸化”,该通关模式将覆盖福建所有口岸的进出境法定检验检疫货物。据福建检验检疫局介绍,实施“通关单无纸化”后,符合条件的货物5分钟即可实现检验检疫快速放行,预计平均每批货物可节约两小时的通关时间。

  据悉,“通关单无纸化”是指以关检通关单联网核查系统为平台,对符合条件的出入境法定检验检疫货物,检验检疫机构不再签发纸质《出/入境货物通关单》,海关凭检验检疫机构发送的通关单电子数据实施审核放行的通关模式。该作业模式的推广,意味着免去企业到检验检疫机构领取以及到海关现场递交纸质单证两个通关环节,在大幅提高货物通关效率的同时,降低了企业的通关成本,并将大大增强口岸的竟争力。

  据介绍,2011年8月,福建检验检疫局与福州海关在全国范围内率先试点实施货物通关单无纸化通关模式,并逐步扩大试点企业范围。去年5月,福建检验检疫局与福州海关对关检信用等级B级以上企业全面实施通关单无纸化,范围覆盖辖区99%以上的企业;去年6月,福建检验检疫局联合厦门海关对关检信用等级B级以上企业实施通关单无纸化,实施范围覆盖福建省全部口岸,并在全国范围内开创“不同检区、关区”联手实施口岸通关便利措施的先河。

  (福州日报记者 黄璐聪)

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动