“海淘”热催商机 不少闽企尝鲜跨境电商规模大

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-09 08:27:21   来源:海峡都市报    【字号

  海峡都市报讯 投洽会还未开幕,“跨境电商”已频繁出现,昨日举办的第十三届世界商业领袖圆桌会议,重点探讨由“海淘”催生的跨境电商商机。记者获悉,除了我省各级政府鼓励发展跨境电商,福建企业也踊跃参与。不过市民需要注意的是,海淘的最大问题是退换货难度大,不同的海淘模式,成本还不一样。

  “海淘”规模比想象的大

  在福州,很多人为小孩海淘奶粉和婴幼儿用品,他们通过网络向欧美电商平台下单,由对方直接发货,一些欧美电商平台甚至配有会说中文的客服。

  而供人们海淘的电商平台,被称为跨境电商。英国驻广州总领事馆总领事AlastairMorgan(摩根)说,跨境电商发展出人意料,在英国,网上零售额占了GDP的20%,英国因此成为人均网上交易额最高的国家。跨境电商的发展打破了传统产业时间和空间的限制,进一步加速了全球经济一体化。中国电商交易全球第一,人均数量还不多。

  中国贸促会副秘书长王晓东说,在目前全球经济形势下,利用互联网促进经济发展,已成为全球共识,跨境电商即将成为一股改变世界的力量。

  联合国贸发会议预计,2015年的跨境电商,将占到世界贸易总额的30%至40%。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动