榕城月饼市场调查:礼品月饼遇冷 散装月饼受宠

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-09 08:24:47   来源:福建日报    【字号

  市场寒潮有利企业转型

  在礼品月饼市场一片寒潮的情况下,记者发现,“平民月饼”却受到青睐,月饼的口味和健康度代替外包装,成为人们最关心的因素。在永辉超市黎明店,记者从该店数据部了解到,散装月饼的销售额逆势飘红,同比增长了23%。

  在福州安德鲁森总部,集团总经理吴启铭介绍,今年单位团购月饼的数量大幅减少,同比减少了60%,但散装月饼的零售额却有上升。“月饼市场回归本真,会促使企业合理转型,对行业长期健康发展是有好处的。”吴启铭说,在当前形势下,企业应当摆脱过去基于市场畸形消费的依赖心态,通过发展门店规模、重视食品安全、提高食品品质等方式,吸引更多普通消费者。

  “是该回归主业了。”一家糕点烘焙店的钟老板告诉记者,以往中秋礼品月饼的销售额几乎占了该店全年销售额的50%,因利润空间较大,该店一度把经营重心放在制作高档月饼上。“现在,我们得用心把面包、糕点做好了,其实这才是经营根本。”他说。

【责任编辑:陈颖】