榕城月饼市场调查:礼品月饼遇冷 散装月饼受宠

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-09 08:24:47   来源:福建日报    【字号

  福建日报9月5日报道 9月3日,记者跟随由福州市纪委组织税务、工商等部门组成的联合检查组,赴福州市五城区进行查访,发现在中央、省、市接连下发的“两节”廉政禁令之下,包装奢华的月饼礼盒难觅踪影,散装月饼占据了商场、超市最醒目的位置,而月饼礼券低至3至4折依然少人问津。

  礼品月饼市场深度过冬

  今年8月中旬,中国焙烤食品糖制品工业协会发布2014年中国月饼行业市场趋势,在去年全国月饼行业销售额比上一年整体下降25%的情势下,今年月饼行业上下游全产业链的市场经营状况继续走低。

  今年是福州市伍氏食品有限公司生产月饼的第三年,总公司给福州分公司定了100万元的销售任务,但截至目前,福州6家门店完成不到8万元。“估计今年能完成20万元就不错了。”该公司执行董事江东明说,他们在仓山工业园租下了厂房,购买了先进的生产线,计划主打月饼团购市场,但近两年,这些配置几近闲置。

  在销售终端,今年的礼品月饼市场也是静悄悄。在福州永辉超市黎明店,记者看到,最贵的一款广式月饼礼盒标价659元,正以4折促销,但买者寥寥。专柜收银员张文华说,今年月饼礼盒主打价格都在100元左右,包装也以纸盒为主。该柜截至目前还没有接到单位的团购订单。

  在位于台江区的世纪联华超市,记者发现了一款只售10元的月饼礼盒,这款名为“海西坊”的月饼礼盒只有250克,用小巧的纸盒包装。该超市经理介绍,截至目前,月饼销售额同比下降20%。

  某品牌月饼公司销售部经理告诉记者,往年销售高峰期,公司有60多人的销售团队,去年辞职了近一半,今年只剩下12人。他说:“以往许多单位用公款买赠月饼,对方出于礼尚往来也会回赠,现在公款买赠行为受到制止,回赠消费也随之减少。”

【责任编辑:陈颖】