汪洋:开发区能成为开放型经济新体制“探路者”

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-09 08:36:53   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网9月8日讯(记者 陈聪文)“随着中国经济结构的深化调整,开发区当前正处在转型发展的关键时期,既面临新的机遇,也面临新的挑战。希望未来,开发区更好地发挥在促进国际资本流动中的积极作用,推动世界经济持续健康复苏。”商务部部长高虎城在2014国际投资论坛上表示。

  9月8日上午,在第十八届中国国际投资贸易洽谈会期间,2014国际投资论坛在厦门国际会展中心举行。本次论坛以“开放、创新、共赢”为主题。国务院副总理汪洋出席论坛并发表主旨演讲。商务部部长高虎城出席并致辞。福建省委书记尤权,福建省省长苏树林,省委常委、厦门市委书记王蒙徽等领导和嘉宾出席了本次国际投资论坛。

  汪洋在发表主旨演讲时表示,本次国际投资论坛共同分享扩大投资合作的机遇,将“开放、创新、共赢—全球经济园区发展之路作为为主题,目的是交流和借鉴各国园区的发展经验,利用展会的平台开展对接,更好的引导国际投资动向。30年来,中国的开发区走过了不平凡的历程,成为了经济发展的火车头和对外开放的顶梁柱,去年中国215个国家级经济技术开发区吸引的外资占全国的五分之一,中国开发区建设的成功,不仅极大的推动了中国改革开放的进程,也丰富了世界经济园区的实践。中国开发区30周岁,已经逐渐步入成熟稳健的阶段,为此我们将推动开发区由追求速度向追求质量转变,由政府主导向市场主导转变,由同质竞争向差异化发展转变,由硬环境见长向软环境取胜转变,使开发区能够成为构建开放型经济新体制的“探路者”和培育产业竞争新优势的“排头兵”。

【责任编辑:陈颖】