去年83家中企海外融资1200亿 今年上半年有52家

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-09 08:38:27   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网9月8日讯(记者 陈聪文)由于受到境内A股暂停IPO,2013年中国企业海外上市热情大涨起来,共有83家中国企业在海外资本市场完成IPO,合计融资约1199.56亿元,IPO数量与融资额,分别同比上涨40.68%与91.74%,各项指标显著回升。2014年上半年有52家中企实现海外上市,共融资605.84亿元,平均融资额为11.88亿元,远高于上半年A股上市6.79亿元的平均融资额。

  8日下午,2014年中国企业海外上市峰会在厦门会展中心举行,峰会上发布了《2013-2014年中国企业海外上市白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》编写方天鹰资本认为,海外资本市场正趋于理性和健康,海外投资者也将对中国企业进行深入分析,未来中国企业能否成功海外上市融资的关键之处在于企业能否在规范运作的基础上取得诚信可靠的盈利表现。

  《白皮书》显示,2013年中企海外IPO地点集中分布于港交所主板/创业板、纽约证券交易所、NASDAQ、伦敦AIM市场、法兰克福证券交易所等资本市场。其中,香港资本市场表现最为活跃。 相关数据显示,2013年共有67家中国企业成功登陆香港资本市场,同比增长71.79%;合计融资规模突破千亿元,约1135.78亿元,同比增长94.76%,比2012年增长近一倍。2014年上半年,港交所依然是境内企业海外上市最活跃的场所,有36家中企选择在香港上市,合计融资405.16亿元,分别占上半年中国企业海外上市总数的69.23%和融资总额的66.88%。

  值得一提的是,随着全球经济复苏,金融市场改善,《白皮书》预计,2014-2015年中国企业赴海外上市会更加活跃。《白皮书》特别指出,欧洲多个经济体宏观经济正呈现复苏,IPO市场整体处于信心恢复过程。未来一段时间,中国企业赴德国上市有待破冰,伦敦AIM市场将保持平稳。

【责任编辑:陈颖】