“海参之都”霞浦缺品牌和渠道 养殖户亏本甩卖

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-05 08:41:43   来源:新华网    【字号

福州新闻网

  成片的渔排颇具规模,几乎覆盖了这片海面。中间会留出几米宽的水面,供船只通行。刘丰摄

  新华网福州9月4日电 再过一个多月就到了新一年的海参养殖季节,霞浦县储业贸易有限公司的冻库里却还有500多万元货值的盐渍海参待售。该公司董事长林杰介绍,并不是海参真的卖不出去,而是今年海参收购价太低,卖了就亏。

  记者了解到,像林杰这样最近很惆怅的海参养殖户在霞浦还有很多。“今年霞浦海参的收购价较去年缩水超三成,很多养殖户处于亏损状态。”霞浦海参协会秘书长陈顺满介绍,今年霞浦海参迎来了大丰收,但一些养殖户却笑不出来。

  林杰说,再过一阵子,就算再亏本也得卖了,只有回笼了资金,才能再买今年的苗种。

  一个养殖户的生存样本:

  干最苦的活担最大的风险

  林杰在霞浦算是海参养殖大户,有自己的渔排,还有一家海参加工厂。林杰的渔排所在的养殖基地是霞浦三大海参养殖基地之一,在距离霞浦县城40公里外的溪南镇青山村。从霞浦驱车半个小时,到达码头,还要乘坐5分钟快艇,才能到达渔排。

  所谓渔排就是挂养殖网箱的架子,一排排竹板、木板绑上塑料泡沫再扎在一起,棋盘一样漂在海面上。密密麻麻的渔排几乎把这片海面全都覆盖了,只在中间留下几米宽的水面供船只通行,俨然是一个水上村落。林杰说,现在还不是海参养殖的季节,今年的海参早就收上来了,新的苗种还没采购,所以工人都回家了。

  每到收货的季节,来自北方的客商就登上这些渔排,养殖户从水中将网箱拉上来让客商看货,双方谈妥价格,就可以成交。当然,北方客商总是用很低的价格收购海参,然后运回北方,经过加工再高价卖出,其间的利润可观。而霞浦养殖户5个月的辛勤劳作,却常常面临亏损的风险。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动