国庆节出游遇上“卫生提示” 想全额退款有点难

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-30 08:21:28   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网9月30日讯 国庆假期将至,国家旅游局在其官方网站上发布了《2014年国庆假期旅行卫生提示》,提到近期有些地区正在发生的传染病疫情,可能给旅行公民带来一定的健康风险。昨日,有不少已经打算前往这些地区旅游的市民提出疑问,在这种情况下,如果取消旅行计划,所支付的款项能退吗?

  记者查询《2014年国庆假期旅行卫生提示》后发现,其中建议:国内广东、云南瑞丽及福建建瓯等南方地区登革热疫情较为严重。在当地旅行时应穿着宽松、浅色的长袖衫及长裤,在外露的皮肤及衣服上涂上含避蚊胺成分的驱蚊剂,严防蚊虫叮咬,需要时,使用蚊帐、防蚊网等。”而根据广东省疫情通报,截至9月28日,该省登革热病例已经增至10743例,其中最严重的一天确诊新增病例899例。

  因此,打算前往广东的游客疑虑最多。记者从旅行社获悉,国庆期间,前往广东长隆进行亲子游的福州游客特别多,几个相关团队全线爆满。然而,随着广东登革热疫情的出现,其对游客的心理冲击也特别大。在五四路一个旅行社的营业部网店,市民刘女士说,自己是打算带着两个孩子去广东的,儿童抵抗力差,她现在肯定要取消行程了,现在最关心费用能不能退。

  记者从业内获悉,目前旅行社也觉得很为难。因为根据业内惯例,按照规章办事的话,只能是不退或者退少量一部分。但是疫情算不算不可抗性因素也很难确定,毕竟以往这样的情况没碰到过。所以现在业内正在就此进行协商。

【责任编辑:陈颖】