闽侯城乡环境整治启示录:铁腕敢拆 巧手能“妆”

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-30 08:56:54   来源:福州新闻网    【字号

  最近,家乡美了。闽侯百姓津津乐道的是房新了,景美了。

  最近,闽侯热闹了。连日来,晋安、福清等地,纷纷前来“取经”,学习这个环境综合整治的活样本。

  最近,闽侯人更忙了。城乡环境综合整治正沿着“两线(高速、高铁)、一点(美丽乡村)”全面铺开。

  在闽侯的采访中,记者听着各级干部说着拆违的经历,看着周围整洁一新的环境,感觉闽侯仿佛有两只全然不同的手:一只手强壮坚韧,敢拆敢破;另一只手轻巧灵动,能“妆”善扮;双手齐下,才有了这一幅美丽画卷。

  铁腕敢碰硬石头

  在这几个月的“两违”治理统一专项行动中,闽侯竹岐乡苏洋村村主任杨礼敬切身体验了县委、县政府的铁腕决心。

  苏洋村涉及地铁2号线终点站、维修厂项目以及316国道改造工程项目。“从前年下半年开始,村子周围像种树一样每隔一夜就冒出很多房子。”杨礼敬介绍说这种行为俗称“种房”。说是房子,其实就是个空架子。这些房子一个晚上就能建三层,没地基、没钢筋,安全隐患大。建这样的房子纯粹就是为了获取赔偿款。最多时,这一带抢建的违建房多达105座。在县乡执法人员制止违法抢建时,违建的村民还煽动周边群众暴利抗法,情节十分恶劣。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动