福州企业购买专利保险 市政府将给予补贴50%保费

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-03 10:07:38   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网9月3日讯 记者从昨天在我市召开的全国专利保险培训班上获悉,福州市级以上(含市级)知识产权示范企业、高新技术企业购买专利保险所支付的保险费用,我市按实际支出保费的50%给予补贴。

  专利保险是指在专利研发、专利申请、专利实施与转让、专利使用、专利诉讼过程中,对于发生损害专利的行为而提供的保险服务,最早起源于美国。每件专利按照其价值支付一定的保险费,在其专利遭到独立第三方首次实施的侵权行为后,投保的专利权人在维权过程中产生的调查、诉讼和律师费用等,就能获得保险公司的赔付。

  由国家知识产权局主办的此次全国专利保险培训班选择在福州举行,与我市在知识产权工作方面所取得的成就是分不开的。

  据介绍,我市继成为全国首批知识产权示范城市之后,又被列入全国专利保险试点城市,成为我省唯一进入试点的城市。截至7月,我市有效发明专利量4719件,继续位居全省首位。目前,我市已有74家企业参加了专利保险投保,保障金额近400万元。

  (福州日报记者 吴晖)

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动