福州明年逐步推广电子发票 可下载作为维权凭据

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-29 08:54:12   来源:海峡都市报    【字号

  如今,网购已成为不少人生活的一部分,但在网上买到“问题商品”,却常遭遇维权无凭据的尴尬。昨日,记者获悉,《福州市电子商务发展中长期规划(2014-2020年)》日前印发,《规划》提出,福州将在明年争取开展国家电子商务税收管理与服务试点,逐步推广电子发票。今后在福州的网店购物,消费者可下载、打印电子发票,作为维权、报销的凭据,网购更加安全方便。

  《规划》提出,按照国家电子商务示范城市总体建设安排,福州将在2015年争取开展国家电子商务税收管理与服务试点,逐步推广电子发票应用,适时推行以电商交易信息实时联网为基础的网上办税服务,探索建立电子商务税务服务绿色通道。

  据了解,目前,北京等多个城市的部分电子商务公司,已开出电子发票。记者在一家电商企业购买商品,付款后,一张电子发票就通过邮件的方式发到记者的邮箱中,并可以通过手机软件进行推送。记者看到,电子发票的格式与纸质发票并无太大区别,可下载、打印。

  这些电子发票的真伪如何保证呢?福州市电子商务协会相关负责人介绍,消费者收到商家开具的电子发票后,可到税务机关网站进行查验,只有查验信息一致,才是真发票,查验不到或信息不一致,则是假发票。

  (海峡都市报记者 杨阳)

【责任编辑:陈颖】