您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

国庆期间用微信扫二维码要小心 手机网购依流程

http://biz.fznews.com.cn   2014-9-29 10:40:04   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网9月29日讯 国庆黄金周就要到来,不少小伙伴正在为长假出行做最后的准备,而另一群“小伙伴”——各种钓鱼木马欺诈团伙也正加班加点,计划利用大家假期时放松警惕与特殊消费习惯进行欺诈,妄图“捞上一票”。

  国庆出游将自己的所见所闻发上微信,这是许多人的习惯。不过,昨日瑞星“云安全”系统拦截到了一个名为“微信大盗”的手机病毒,专门针对微信用户,危害极高。“‘微信大盗’将自己伪装成腾讯手机安全管家来引诱网民下载,病毒一旦运行,会抓取用户的微信聊天记录,偷偷打开手机GPS功能,获取用户的地理位置,并窃取短信记录,窃听手机通话,甚至还会打开手机麦克风,录取用户当前的声音。”瑞星安全专家介绍,该病毒基于安卓系统,将自身伪装成腾讯手机安全管家,引诱网民下载安装。“微信大盗”的危害性极高,不但会泄露用户的隐私信息,还会监听用户的短信记录、通话记录,截取用户在网银、支付时收到的验证码,甚至还会利用定位功能和环境录音对用户进行定向追踪,威胁用户人身安全。

  因此,安全专家提醒广大用户,在安装和使用手机应用时,应注意以下几点:不点击陌生链接,不下载陌生文件,尤其要警惕聊天软件中不熟识的网友发来的链接;尽量选择大型手机应用商店下载APP,不要使用不正规的应用商店,更不要在论坛或陌生网站上下载。

  除了刷微信,扫二维码更要小心。随着移动支付工具的普及,拿着手机“扫一扫”成为一种生活方式,二维码给人们带来新鲜便捷的消费体验同时,也被一些不法之徒盯上。安全专家提醒,旅行在外,无法确认可信来源的二维码尽量不要去扫,因为其中很可能有钓鱼网址或者木马,扫描后手机通信信息容易被不法分子拦截,导致隐私信息泄漏。通过手机网购,一定要依循平台的购物流程,使用平台所提供的收银服务,不要轻信一些卖家通过社交软件等散发的二维码。

  (福州晚报记者 江海)

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动