日薪数千元难求一技工 上街根雕期待破人才困局

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-28 08:22:26   来源:福州新闻网    【字号

福州新闻网

根雕师傅正在打胚。 

  福州新闻网9月28日讯 如今,很多传统产业都面临传承的问题,上街根雕也不例外。上街根雕作坊林立,却面临着日薪千元难觅根雕技工的尴尬。如何破除根雕行业的“用工荒”,让古老的手艺焕发新生机?上街根雕业在摸索着出路。

  日薪数千元

  难求根雕技工

  在闽侯上街,随着根雕产业的迅猛发展,根雕工厂不断增多。目前,上街镇拥有大中小木根雕企业(含家庭作坊)2500多家。根雕技工成为稀缺资源,工资也一路水涨船高。

  来自安徽的小江是一名树根冲洗工。小江说,这种体力活基本都是外地人在做,本地人大多会从事技术含量比较高的工作,例如打胚、修光等,工资也比较高。

  所谓打胚就是利用树根的天然形态,切割出根雕的造型、层次和轮廓,这是根雕制作中最为关键的一个环节,因此工资也最高。技术好的工人,一天的工资就可以达到三五千元。

  洪师傅是一名从业已经十五年的打胚工人,记者见到他时,他正在将一棵冷杉树根切割成一名手执拐杖和布袋的弥勒佛。“树根整体造型比较饱满,左端高耸,所以想到做一个手执拐杖的弥勒,2天基本就可以完成。”洪师傅说,弥勒佛比较常见,且造型不复杂,一天的工资不过六七百元。业内一些手艺精巧的打胚艺人,切割出的人物、动物栩栩如生,造型精巧,最高的一天工资能达到5000元,但这类的技工非常少。

  打完胚,下一步工序就是要进行修光,通过精雕细刻完成整个作品。虽然工资没有打胚师傅高,但厉害的修光师傅一天赚个一两千元还是很容易的。记者采访中了解到,因为工厂多,师傅少,根雕师傅很抢手。有些根雕师傅有时会给好几个工厂工作,工资都是按天计算的。也有一些包活的,时间比较自由,一年也有几十万元的收入。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动